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2008年2月13日 (水)

シュークリーム

Dsc08743

今週木曜日は友人宅にての「なんちゃってケーキ教室」

無事3回目!今回はバレンタインと重なるので「チョコ」を予定していましたが。その日偶然もお誕生日と言う友人が「シュークリーム」を熱望しているので、シューに決定!

しかし私の中で「苦手お菓子ワースト3位」に入るくらい作るのが苦手な1品。

自信が無かったので予習です!運良く大成功!昔の感が戻ったようです!

今回は100円均一にて購入した「カスタードを使ったお菓子」から引用しました。

  1. 水・牛乳60cc・バター50g・を鍋に入れ溶かす、バターが溶けたら、いったん火からおろし、小麦粉75gを一気に加え、再び火にかけ混ぜ合わせ。まとまったら最低5分は火にかけ、鍋肌にうっすら膜がつくくらいまで炒め合わせる。
  2. 全卵2個を(1)の鍋に半分加える、このときに一気に加えてもOK最初は分離するがシッカリ混ざっていくので安心です。少しづく加え、救ったときに具が落ちないくらい、木べらに付いた具が三角帽子みたいにくっついているくらいまで入れる。
  3. カスタードは牛乳250ccにバニラビーンズを加え火にかける、沸騰寸前で火からおろし、別のボールに卵黄3つ砂糖50g・コーンスターチ・小麦粉各大さじ1を混ぜ合わせ、先ほどの牛乳を加え混ざったらまた鍋に戻し再び火にかけ、煮詰める
  4. (2)を絞り袋に詰め、好みの大きさに搾り出し、卵黄と牛乳を加えたものを塗りつけ、先に180度に暖めていたオーブンに20分くらい焼き上げる
  5. シューが焼きあがったら完全に冷ましカスタードを詰める。

*******************

なが~~く書いちゃいましたが100円均一にて本をGETしてくれたら簡単です!

そこでこのお菓子のポイント!3つ!

  1. (1)の工程でかなり炒める!水分を蒸発させることが炒めあわせる理由。ここで不十分に炒めていると卵が余ってくる。シッカリ炒めていたら材料分しっかり卵を加えることが出来ます。
  2. 卵は小ぶりな大きさを使用。Lサイズだと若干多すぎるかもしれません。(今回はサイズ違いの卵を購入していたので小さいのを選びました)
  3. 焼き上げるときはしっかり中まで焼き上げる!コレデモコレデモ!ってくらい焼き上げる。しぼんでしまうからです!

これさえ守れば仕上がります!

********************

昨日無事「台湾版花より男子」を見終わりました

やっぱり道明寺と思っていたけど後半は「花沢君」がいいですね!

またUPしますのでお楽しみに・・

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お菓子」カテゴリの記事

コメント

先生!カッコイイぜ!
お菓子はホンマ難しいので尊敬だぜ!
出張講師お願いいたします~~o((*^▽^*))o
お菓子を自分で作ってお土産に持参しお茶するのが夢です~~o((*^▽^*))o

投稿: ゆうこ | 2008年2月13日 (水) 14時53分

ゆうちゃんさん>
恥ずかしいです・・
だけど嬉しいよな複雑です。
今回は大成功でした!!成功すると嬉しいね
ゆうちゃんさんもお菓子美味しいよ!!
また余力あればUP待っています

投稿: うえじゅん | 2008年2月14日 (木) 12時02分

バトン近いうちに受け取ろうと思ってます。
シュークリーム作るのも食べるのも大好きです(^▽゚*)

投稿: 笑顔です | 2008年2月15日 (金) 20時39分

笑顔さん>
週を間違え来週だったみたいで・・お店が忙しくお茶をして退散してきました。
来週です!気合が入ります!
バトンぜひ来週の土曜日に願います~

投稿: うえじゅん | 2008年2月15日 (金) 22時48分

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