« スウィーニー・トッド フリート街の悪魔の理髪師  | トップページ | チーズスフレ »

2008年2月15日 (金)

しいたけと人参の豆腐のせ

Dsc08745

この頃「餃子」が敏感になりますね。

しかし我が家は予算の関係で市販物は買ったことが無いので安心です。

1人で14個が基本個数。なので買っていてはお金が続きません~

今回の餃子は白菜餃子です。

今週の教育TV放映「今日の料理」は中華特集だったのでなおさら作りたかったんです。

今日まで中華特集!ぜひお見逃し無く!

そんな回し者ですが、紹介する料理は餃子でなく「豆腐」

*********************

Dsc08744

「人参・しいたけのバターソテー豆腐のせ」

名前は洋風ですが和風ゾーンに認定!あっさり醤油で頂きます

もちろんこの豆腐は「るあん」さんの硬い豆腐を使用しています

  1. 豆腐は適度な大きさにカット、水切りをして両面を焼き上げる
  2. フライパンにサラダ油小さじ1、野菜を加えソテーする、バター(我が家はマーガリン)大さじ1、を加え焦がさないようにソテーして(1)の豆腐の上に乗せる
  3. お好みで醤油をかけて召し上がり!

******************

あっさりした仕上がります塩気はバターと醤油で楽しむので豆腐の甘味が美味しいです!

|

« スウィーニー・トッド フリート街の悪魔の理髪師  | トップページ | チーズスフレ »

和食」カテゴリの記事

コメント

うえじゅんさんはいつもいろんな料理にチャレンジしててホンマ感心しちゃいます!
家族の皆も毎回ごはん楽しみやろなぁ・・・

我が家はみんなブブブーです。
作りがいがありません!!!

唯一旦那は喜んでくれるので何とか主婦業が続いてますが・・・ハァ━(-д-;)━ァ... 子供は難しいです

投稿: ゆうこ | 2008年2月15日 (金) 09時37分

すごいっ♪バターと醤油だけで美味しいんだ(゚∇^*)
しかもめっちゃ簡単!!!!!!
かなりあっさりですよね(*^▽^*)ノ
でもお豆腐にシイタケとにんじんの香がほんのりついて温かいし食べ応えありそう。

餃子もかなり美味しそうですが・・・・
うえじゅんさん、餃子の焼き加減抜群!!!!

投稿: 笑顔です | 2008年2月15日 (金) 20時34分

ゆうこさん>
いやぁ~恥ずかしい・・簡単しかしません!!
お金ないからってものあるし。店が近くにないからってものあるので、めったに外食できません~~~
破壊王は食べない!お菓子ばっかり!
どこも一緒ですよ・・

笑顔さん>
これは死ぬほど簡単なメニューです!
5分もあればできるのでお勧めです!
餃子嬉しいです!!
褒めても何もでませんよ~~プププ~~

投稿: うえじゅん | 2008年2月15日 (金) 22時44分

餃子、怖いね┐(´ー`)┌
ってか、手作り以外のものが怖い時代だわ。。。。

お豆腐美味しそう~~~
あたしの冷蔵庫には常にお豆腐は常備してるけど結局冷奴とか湯豆腐に・・・(-人-)
今度作ってみよっと♬♫

投稿: えみちゃん | 2008年2月17日 (日) 10時19分

最近、スーパーでは餃子の皮の売れ行きが
アップしたとかしないとか。理由は何であれ、
家庭の手作り餃子が食卓に並ぶのは、
良い傾向ですよね。王将の餃子も売れてるそうですが。
豆腐は固めが良いでしょうね、あっさりして
餃子に合いそう♪(^_^)

投稿: 豆奴 | 2008年2月17日 (日) 14時19分

えみちゃんさん>
最近怖い食事事情。本当にj怖いです
だけど餃子って手軽に買えなくなるのが残念です。
豆腐も色々メニューも開発頑張ります

豆奴さん>
あっさりしたおかずですので、どの料理にも合います
餃子も手軽に食べれないのは多分今だけだろうと思うので落ち着いたら食べに行きたいです

投稿: うえじゅん | 2008年2月18日 (月) 12時51分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: しいたけと人参の豆腐のせ:

« スウィーニー・トッド フリート街の悪魔の理髪師  | トップページ | チーズスフレ »