« LEGOトラック | トップページ | 鶏ハムロースト仕立て »

2008年2月29日 (金)

ネギと根菜のクリームスープ

今回はNHKきょうの料理にて紹介していたスープを代用!

トマトを使わずにクリームで仕上げました。

肉が無くても十分美味しく仕上がります!

1_3

  1. 白ネギ3本を適度な大きさにカット、油を敷いて5分ほど蓋をして焦がさないように炒める、
  2. ネギの水分が出てそれを蒸発させるように炒める
  3. ダイコン、人参、ゴボウ、厚揚げを加え水を300ccくらい加え10分ほど弱火で煮る
  4. 具に火が通ったら溶かしバター大さじ1に小麦粉 大さじ1を加え混ぜ合わせたものを加え牛乳200ccほど加え、塩コショウで味を調え出来上がり

******************

家にある材料で美味しく仕上がります

今回は厚揚げを加えました、意外にクリームと合います

トマトの水煮缶を加えたらおばあちゃんが苦手なのでクリームにしたけど結局食べませんでしたまぁ~今度はミネストローネにしたいと思います。

白ネギって意外にこう使うと美味しいと発見しましたググググ~~~ッ

|

« LEGOトラック | トップページ | 鶏ハムロースト仕立て »

スープ・汁物」カテゴリの記事

コメント

うん、うん
白ねぎって美味しいよね~~
うちにもこんな奥さん欲しい
最近は簡単に出来るものばかり
この間ミネストローネの素とチャウダーの素買いました、未だ使ってないけど。。。

投稿: ペコ | 2008年3月 1日 (土) 13時06分

忙しそうやね!!
時間が空いたらいつでも言ってね出動しますからチャスミスルも持って行きますので韓国ドラマごっこしましょう!
白ネギって今までそんなに使うことが無かったので洋風スープにも取り入れたいと思います。

投稿: うえじゅん | 2008年3月 2日 (日) 06時56分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« LEGOトラック | トップページ | 鶏ハムロースト仕立て »