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2008年4月 2日 (水)

オレンジのババロア

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今日は保育園も休み、破壊王は昨日に熱が出たため昨日も休み。

久々に働かない日々が続くと作ります

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

「オレンジのババロア」

先日日本橋に買い付けツアーにて購入した「ムースフィル」

これ使ってババロアを作りました。

  1. オレンジ半分を適量切る、下にスポンジを型抜きする。
  2. 生クリームを泡立てて、牛乳100ccにゼラチン、砂糖50gを加え沸騰する直前に火を止めしっかり冷まして固まりそうになったら生クリームを加える
  3. 底にスポンジ、オレンジを乗せ、その上に(2)を流し冷蔵庫で冷やし固める
  4. オレンジの残り半分を細かく切り砂糖30gを加え煮詰めてジャム状にしたものをう(3)の上にかける

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(4)は市販のマーマレードで少しオレンジジュースで伸ばすものよしです

今回はヨーグルト無しの生クリームですから、まったりとしたババロアです。

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断面図です。美味しそうでしょ!!

美味しかったです!!私は美味しかったんだけどなぁ~

しかし破壊王はどうもババロアは苦手の様子。

要らないといいやがった!!!!!ムカつく

贅沢じゃハァ━(-д-;)━ァ

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そして今回わかったことが!!!

こうゆう包封のケーキを食べたとき

しっかりフィルを取らないと駄目と思って思いっきり引きちぎったことないですか??

私は引きちぎってババロアが崩れた記憶があります。

これは引きちぎれないくらい強力な両面テープで固定されていました

容器なんですね~~大発見でした。

なのでセルクル型を買わないでこのムースフィル50枚を購入すればいいんだ!と思いました。ちなみにお値段350円くらいでした。

これだったらお友達に持っていけますね。

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