« 2008年4月 4日 (金) | トップページ | 2008年4月 7日 (月) »

2008年4月 5日 (土)

鶏肉の酢煮・ナスの煮ひたし

Dsc08908

ビールが3本しかない・・・・

なので急遽「マッコリ」にあうメニューに変更。

から揚げの予定だった鶏肉をさっぱりお酢で煮ました。

マッコリ料理やねさっぱりのメニューを紹介

*********************

Dsc08909

  1. お酢、醤油、水各50cc、砂糖大さじ2、お酒大さじ1、しょうが1かけ、高の爪1本を煮立たせた鍋に鶏肉を加え15分煮る

**********************

1工程ですべて終わる簡単料理!残りはお弁当のおかずに最適!夏場によくするメニューですが「マッコリ」に合う!!お勧めメニューお酒進みますよ!!洋風の白ワインでも合います

そしてもう1品はナス

Dsc08905

定番ナスの煮ひたし、

1>だし1カップ(200cc)醤油、酒、みりん、砂糖各大さじ1、煮立たせておく

2>ナスを素揚げし、(1)のだしに熱いまま油を切らず浸す

***************

鶏肉の酢煮は魚感覚なあっさり感、材料がなかったので野菜は加えなかったけどゆで卵とか合いそうです、

| | コメント (2) | トラックバック (0)

« 2008年4月 4日 (金) | トップページ | 2008年4月 7日 (月) »