« 2008年4月24日 (木) | トップページ | 2008年4月27日 (日) »

2008年4月26日 (土)

豚肉のチャプチェ

Dsc09026

今見ている韓国ドラマ「魔王」にも出たし、以前見た「フルハウス」でもでたメニュー

「チャプチェ」

魔王では「オムニ」の味~~って感じでチュジフン君が泣いておりました

私も「チュジフンsii」を落とすために作ってみたいと思いました

韓国語では「チャプチェ」日本語では春雨炒めらしいです

日本でもポピュラーな料理!嬉しいですね

******************

  1. 野菜達(人参・ピーマン。たけのこ。しいたけは千切り)
  2. 春雨を熱湯に5分ほど漬け、戻す
  3. (1)の野菜をごま油で炒める、その後(2)の春雨を加え炒め合わせる
  4. たれを作る、にんにく1かけ、長ネギ1本、砂糖、ごま油各大さじ2、しょうゆ大さじ4、すりゴマ大さじ3をボールに合わせて、(3)の鍋に加え炒める

*****************

Dsc09028

お砂糖が結構入っているので甘味な味

美味しいです、すりゴマがなんとも言えません、斬新な味です。

にんにくがしっかり、そしてゴマの味がこってりと美味しいです、

練りゴマの炒め合せ的な味!韓国の味って辛いか甘いかのどちらかなのか?ってくらい甘かったです。ご飯のおかずにぴったり!チャスミル飲みすぎて、ちょっと辛い朝でした

辛味も欲しいですね、子供用でなければコチュジャンを少しプラスしても美味しいです。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

« 2008年4月24日 (木) | トップページ | 2008年4月27日 (日) »