« 野長瀬桜 | トップページ | 老人会遠足 »

2008年4月 5日 (土)

鶏肉の酢煮・ナスの煮ひたし

Dsc08908

ビールが3本しかない・・・・

なので急遽「マッコリ」にあうメニューに変更。

から揚げの予定だった鶏肉をさっぱりお酢で煮ました。

マッコリ料理やねさっぱりのメニューを紹介

*********************

Dsc08909

  1. お酢、醤油、水各50cc、砂糖大さじ2、お酒大さじ1、しょうが1かけ、高の爪1本を煮立たせた鍋に鶏肉を加え15分煮る

**********************

1工程ですべて終わる簡単料理!残りはお弁当のおかずに最適!夏場によくするメニューですが「マッコリ」に合う!!お勧めメニューお酒進みますよ!!洋風の白ワインでも合います

そしてもう1品はナス

Dsc08905

定番ナスの煮ひたし、

1>だし1カップ(200cc)醤油、酒、みりん、砂糖各大さじ1、煮立たせておく

2>ナスを素揚げし、(1)のだしに熱いまま油を切らず浸す

***************

鶏肉の酢煮は魚感覚なあっさり感、材料がなかったので野菜は加えなかったけどゆで卵とか合いそうです、

|

« 野長瀬桜 | トップページ | 老人会遠足 »

ルクルーゼ鍋」カテゴリの記事

コメント

まっこりって何のお酒だっけ。。
うえじゅんさんはかなりお酒イケそうですね

あたしはもっぱらビール派でありおつまみは何でもいい感じ♡

あたしの彼もお酒の種類でおつまみ変わる方だなぁ~

投稿: えみちゃん | 2008年4月 6日 (日) 23時17分

えみちゃんさん>
マッコリは韓国のにごり酒かな?とっても甘酸っぱい味がします、
私は大好きでよく飲みます
お酒は強くないですよ
ただ飲むのが好きですね
ビールが大好き一緒ですね。
彼は焼酎派なのかな?おつまみ大変そうですね

投稿: うえじゅん | 2008年4月 7日 (月) 21時36分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 鶏肉の酢煮・ナスの煮ひたし:

« 野長瀬桜 | トップページ | 老人会遠足 »