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2008年4月 8日 (火)

ながれこ三昧

友人「ばか文君」から「ながれこ」を頂きました

方言用語かな。「ながれこ」は「とこぶし」

買うと高いです~~いつもありがとうです!!サムスミダ~~

今回は塩茹でしているモノを大量に頂いたので2夜連続です!!

ちょっといつもと違った料理法で楽しみました

Dsc08940

高菜とながれこのバター炒め

高菜のピリッと感が合います!これは洋風ですね

運悪くニンニクがなかったので残念でしたが「にんにくバター」でも美味しいと思いました

Dsc08941

ながれこときゅうりの酢の物

これはかなり美味しかったですマシソヨ~~~

、まだ10個ほど残っているので洋風にマリネにしようと思います。

********************

食感はあわびですね

ビックリするくらいにあわびでした

酒も進んで気分がイイデス

昨日から見だした韓国ドラマ「魔王」

どうも進みが悪いのはどうしてだろう??

面白くなるのかな??

チュジフン君がいまいちなのねぇ~~~

って言いながら・・・・またゾッコン∞になるのは間違いなしだろうなぁ~

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和食」カテゴリの記事

コメント

ちょっと話題にずれてお尋ねします。
ヨン様の大作とはあのCGまみれの変な映画のことを世間様は言ってるの??
あれが済州島でとったやつ??
ちょっとざんねんでした・・・

いや、ちゃんとは見てないんやけど。


ゴメン、話はながれこやったのに。
しかし・・・アワビの食感!たまりまさんな~~(o→ܫ←o)♬♫

投稿: ゆうこ | 2008年4月 9日 (水) 01時29分

ゆうちゃんさん>
おうおう!あれがうわさの大作ドラマでした。
私もまだ見ていませんがかなり気持ちが悪いそうです。
しかしゆうちゃんさんはご馳走だろうと思っていますがどうかな?時代劇だからメガネっ子でないですよ
もっとカッコいい人おるよ!これを機に「ヨン様卒業」ですね

投稿: うえじゅん | 2008年4月 9日 (水) 12時56分

地方によって呼び方って違うのあるけどとこぶしってながれこってゆうんだね(^▽^*)

食べた事はないけど以前お手伝いに行ってた居酒屋さんの水槽にあった。
最初あわびの小さいの??って思ってたんだけど

食感も味もあわび系??

投稿: えみちゃん | 2008年4月10日 (木) 23時47分

えみちゃんさん>
食感、味すべて「とこぶし」が美味しいような気がします。
肝をつけて刺身で食べるとこれまた絶品です。
柔らかくて甘味があります、ふんわり磯の香りがして美味しいです。
あわびは硬いのが少し「とこぶし」と違った箇所くらいでほとんど一緒です。
大きさは小さいのでどうしても煮つけなどに使われるそうです。ぜひその居酒屋さんでご賞味あれ

投稿: うえじゅん | 2008年4月12日 (土) 07時32分

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