« オレンジのババロア | トップページ | 野長瀬桜 »

2008年4月 3日 (木)

サトイモの煮物・炊き込みご飯

3

この2日ほど休んだおかげでなぜか飯を作る作ル・・ル・・ル~~ルクルーゼ

ってなわけで今日は2台フル活躍の和食2品を紹介。

まったく肉が入っていないメニューです

Dsc08902

きのこの炊き込みご飯

  1. きのこは適量、薄切り、人参はスライサーで千切り、薄揚げは適量千切り、米2合を洗って水切っておく、刻みこんにゃくは湯を通す
  2. 今回はだしを取ったのでそれを起用、400cc(少し柔らかめが嫌なら360cc)薄口醤油大さじ2、塩小さじ半分を加え1時間ほど浸水させる
  3. 強火で沸騰したら(2~3分)すぐ弱火で10分弱火、その後火を止め酒大さじ2を加え蓋をして蒸らし10分

*********************

やっぱり鶏肉入れましょう精進料理ですが動脈硬化や中性脂肪が気なる人のメニューです

粉末だしを使う場合は昆布1枚を加えて炊き込むと美味しいです。

********************

Dsc08904

さといもと薄揚げの煮物

  1. サトイモは皮をむきしっかりぬめりを取る、薄揚げは湯通しして余分な脂を取り千切り
  2. これもだしを使いました、浸す程度のだしに醤油、みりん、酒各大さじ1、塩少々を加え蓋をして10分煮る

*****************

これも病院食ですね

しかしこういうあっさりしたもののたまにはイイデすね。

だけど夜食・・・蓬莱の豚萬2個食べちゃいました~~~

今韓国ドラマ「フルハウス」いよいよ残る3話!

面白いですがどうも・・・「ピ君」はいただけません

若すぎるのか?それともモムチャン度(マッチョ度)が増した「うえじゅん」が悪いのか??

いまいち盛り上がれないんです~~

いとしのイ・ソジンに会いたいです

|

« オレンジのババロア | トップページ | 野長瀬桜 »

ルクルーゼ鍋」カテゴリの記事

コメント

oo!
ルクメニュー!o((✿ฺ^ω^✿ฺ))o
うえじゅんさんは黄色で統一してるん??

黄色の鍋もかわいいな~~

炊き込みご飯もサトイモの煮物もおいしそう。
私は最近煮物系に弱いです。
年取った証拠かな?

投稿: ゆうこ | 2008年4月 3日 (木) 09時36分

私は結構『ピ君』好きです。

今、「がんばれクムスン」鑑賞中です。

ルクルーゼ鍋大活躍ですね。

投稿: こぶとりしょうちゃん | 2008年4月 3日 (木) 09時40分

ゆうこさん>
たまたま人気薄かったのか特価だったのね、
もう1台は青です。だけど揃うと結構可愛いでしょ??
今では気に入っています
それにもう1台と思うけど、今は3台これが一番使いやすいのでなかなか買う気にならないのかな??
だけど18cmのが欲しいねんな・・
ケーキ用って贅沢かな?

こぶとりさん>
えええ~~~~~~どうしてだろう??
どこよいのじゃ???ぜひ教えて欲しいです
友人はすっかり「ピ君」にはまっておんなじことを言われています。
私は「イ。ソジン」だわ~~

投稿: うえじゅん | 2008年4月 3日 (木) 13時53分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« オレンジのババロア | トップページ | 野長瀬桜 »