« 2008年5月22日 (木) | トップページ | 2008年5月25日 (日) »

2008年5月23日 (金)

新ジャガ!!!ジャガ

今年は師匠である、「義おばあちゃん」に

「おまはん(お前)の分はおまはん(お前)で作れ」

と言われたので、仕事も辞めたし畑作業に専念!!初めて作ってみました。

種は買わず、家にあった芽が出ていた種を植えてみたのは3月末。

石灰に鶏糞たっぷり加えた良土!しっかりマニュアル通り土を加えたりして完成!!

良さげな3株掘ってみました!!

写真は1株分、意外に大きかったので良かった

Dsc09166_2

意外にいい出来!!

******************

採れたてのジャガ!!掘って直ぐですからね、皮も柔らかい!!

そしてこの食べ方が一番美味しい!!

Dsc09173_2

「新ジャガ&マヨ醤油」

圧力鍋で5分湯がいたジャガイモ、塩をまぶし、熱いうちにマヨ&醤油をかけて食べる。

一番、新ジャガが生かされるレシピです!!

騙されたと思って一度チャレンジしてみてください!!本気で旨いです!

***************

マヨネーズが嫌いな人は「バターですね」

ジャガイモって簡単です!!虫は付かないし、水もあんまりやらないし、

そして2ヶ月くらいでモノになるんだからね~来年はもっと作りたいと思います。

畳1畳ほどの庭がある人は是非お勧め食材です!

| | コメント (4)

« 2008年5月22日 (木) | トップページ | 2008年5月25日 (日) »