« 2008年5月25日 (日) | トップページ | 2008年5月29日 (木) »

2008年5月26日 (月)

鮭の小かぶ蒸し

昨日25日は無事田植えができました。

080525_10nin2s

「うえじゅん」は右から6番目です

マニアックですが楽しい祭りになりました。リアルライブの模様は

ココ!で見ることが出来ます!!

私も今回カメラの持参!Web用に編集できたらUPしますのでお待ちくださいね。

********************

今日はひとまずマニアックな内容はおいといて、久々に料理ネタを紹介!

先日「ぷくぷくあっちゃんさん」の冷蔵庫に鮭が眠っているとの情報があったので、

塩鮭を使ったメニューを紹介!(遅いかな?)

鮭の小カブ蒸し煮

Dsc09170_2 Dsc09171_3

  1. 塩鮭を鍋に敷き、小カブをその上に敷き、酒大さじ1、醤油小さじ1弱、だし100ccを加え強火1分、弱火5分、蒸らし5分

Dsc09174

しっとりカブが鮭と合います。

醤油を加えないでだしのみで煮て、ポン酢で食べるのも美味しいです

********************

そして後日、小カブの菜の部分はパスタに変身。

Dsc09184

青菜とシラスのアンチョビパスタ

  1. 青菜は湯がいて水気を切る、
  2. パスタは今回はリングイーネ、出来れば細めのパスタが相性が良いです、硬めに茹でます
  3. フライパンにニンニク高の爪、オリーブオイルで低温で香りが出るまで炒める、青菜を加え、茹で上がったパスタを加え、アンチョビピューレ(なければアンチョビ適量)を加え、最後にシラスをふりかけ、好みでコショウを加える。

*********************

シラスは炒めない、火を止めたほうが良いくらいです、そして塩気は十分あるので塩を入れないようにしてください。十分塩気がある料理です。

私もそうしたのですが、ちょっとこの組み合わせは塩分取りすぎなので組合さないようにしたほうが良いですね、ウフフ

*********************

ひとまず貯まりに貯まった映画はひとまず鑑賞。

昨日から韓国ドラマ「コーヒープリンス1号店」を見ています

まだコンユーの良さがわかりません

先週に見た「幸せのレシピ」に出演していた彼に夢中の私

W970444298view

アーロンエッカート

写りは悪いがストライク~~ゥ!!

| | コメント (5)

« 2008年5月25日 (日) | トップページ | 2008年5月29日 (木) »