« 2008年5月29日 (木) | トップページ | 2008年6月 1日 (日) »

2008年5月30日 (金)

ジャガイモのピラフ

新ジャガの季節、

ぼちぼち採れています。まだ友人に送るほど収穫できませんが、今日はジャガを使ったピラフを紹介!

ご飯とジャガイモは一緒の炭水化物ですが、これねグググ~~ッ意外に美味しいです

Dsc09194 1>ジャガイモ大1は、サイコロ切り玉ねぎ半分は千切り、グリーンピースは適量、にんにく1かけ、ハムは小口切り、米2合は洗って水を切る

2>鍋にオリーブオイルを加え、玉ねぎハムにんにくを炒め、香りが出たらお米ジャガイモ豆を加え炒めた後、水360cc、粉末コンソメ小さじ1、塩少々、カレー粉小さじ1、お酒50ccを加え強火で2分、弱火で10分、火を止め、サラミを薄くスライスしたものを加え10分蒸らす、

Dsc09196_2

新ジャガイモのピラフ

ジャガイモとご飯って意外に合う!!太るね~~

このレシピのポイント!、カレー粉を少し加える!!

ジャガイモってどうしても単調な味、塩気がほしい分カレー粉を加えると、味のアシストになります。

サラミは生でも美味しいから仕上がったときに加えるのもGood!

スライサーでスライスすると薄く仕上がります。

すっきりした白ワインに合うメニューです

| | コメント (2)

« 2008年5月29日 (木) | トップページ | 2008年6月 1日 (日) »