« ねんいち展「私の原風景」 | トップページ | トミカ博2008 »

2008年5月 3日 (土)

山菜3品

山菜も少し終わりが見えてきました。

撮りためた「山菜料理」を紹介!

Dsc09081

竹の子とモヤシのカレー風味炒め

  1. 竹の子とモヤシを炒めて、醤油大さじ1、カレー粉大さじ1、砂糖少々を加え炒め合わせる

Dsc09059

ワラビのお吸い物

  1. だしに、薄口醤油、お酒、塩を適量、わらびとそうめんを加える

Dsc09086

山ふきとゴボウと豚肉と糸こんにゃくのキンピラ

  1. 豚肉は適量に切り、野菜達はすべて千切り、糸コンも臭みを取り適当に切る
  2. 鍋にごま油を大さじ1加え豚肉を炒める、ゴボウ糸コンを加え、砂糖、醤油各大さじ1だし100ccを加え蓋をして煮る
  3. (2)の具材に火が通ったら、山ふきを加え軽く煮る

********************

今回竹の子はAWAYAさんから頂戴しました

ご飯にしたり中華風にしたり、したので今回「カレー粉」は意外に美味しかったです。

旅行に今頃出かけている皆さん~~道の駅などで販売しているのでぜひ購入してチャレンジしてみてください。

|

« ねんいち展「私の原風景」 | トップページ | トミカ博2008 »

和食」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 山菜3品:

« ねんいち展「私の原風景」 | トップページ | トミカ博2008 »