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2008年5月30日 (金)

ジャガイモのピラフ

新ジャガの季節、

ぼちぼち採れています。まだ友人に送るほど収穫できませんが、今日はジャガを使ったピラフを紹介!

ご飯とジャガイモは一緒の炭水化物ですが、これねグググ~~ッ意外に美味しいです

Dsc09194 1>ジャガイモ大1は、サイコロ切り玉ねぎ半分は千切り、グリーンピースは適量、にんにく1かけ、ハムは小口切り、米2合は洗って水を切る

2>鍋にオリーブオイルを加え、玉ねぎハムにんにくを炒め、香りが出たらお米ジャガイモ豆を加え炒めた後、水360cc、粉末コンソメ小さじ1、塩少々、カレー粉小さじ1、お酒50ccを加え強火で2分、弱火で10分、火を止め、サラミを薄くスライスしたものを加え10分蒸らす、

Dsc09196_2

新ジャガイモのピラフ

ジャガイモとご飯って意外に合う!!太るね~~

このレシピのポイント!、カレー粉を少し加える!!

ジャガイモってどうしても単調な味、塩気がほしい分カレー粉を加えると、味のアシストになります。

サラミは生でも美味しいから仕上がったときに加えるのもGood!

スライサーでスライスすると薄く仕上がります。

すっきりした白ワインに合うメニューです

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コメント

新ジャガでピラフか~~~!
斬新だね
カレー粉はいいアクセントだね

新ジャガ、なんか使いたいな~って買ったはいいけど冷蔵庫に入りきれなくて、大丈夫かな~って常温で数日置いてたら、水分多いからなんだろうね。

気がついたらイってました

投稿: えみちゃん | 2008年5月31日 (土) 03時11分

えみちゃんさん>
ぜひ懲りずに新ジャガを購入してピラフチャレンジしてみてください!
フライパンでも作れますのでお勧めです。

これから地物の野菜が出てきますので楽しみですね。

投稿: うえじゅん | 2008年6月 1日 (日) 21時09分

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