« 幸せのレシピ | トップページ | ナルニア国物語 第二章 »

2008年5月23日 (金)

新ジャガ!!!ジャガ

今年は師匠である、「義おばあちゃん」に

「おまはん(お前)の分はおまはん(お前)で作れ」

と言われたので、仕事も辞めたし畑作業に専念!!初めて作ってみました。

種は買わず、家にあった芽が出ていた種を植えてみたのは3月末。

石灰に鶏糞たっぷり加えた良土!しっかりマニュアル通り土を加えたりして完成!!

良さげな3株掘ってみました!!

写真は1株分、意外に大きかったので良かった

Dsc09166_2

意外にいい出来!!

******************

採れたてのジャガ!!掘って直ぐですからね、皮も柔らかい!!

そしてこの食べ方が一番美味しい!!

Dsc09173_2

「新ジャガ&マヨ醤油」

圧力鍋で5分湯がいたジャガイモ、塩をまぶし、熱いうちにマヨ&醤油をかけて食べる。

一番、新ジャガが生かされるレシピです!!

騙されたと思って一度チャレンジしてみてください!!本気で旨いです!

***************

マヨネーズが嫌いな人は「バターですね」

ジャガイモって簡単です!!虫は付かないし、水もあんまりやらないし、

そして2ヶ月くらいでモノになるんだからね~来年はもっと作りたいと思います。

畳1畳ほどの庭がある人は是非お勧め食材です!

|

« 幸せのレシピ | トップページ | ナルニア国物語 第二章 »

和食」カテゴリの記事

コメント

新じゃがおめでとう

ほんと取れたてって美味しいよね

うえじゅんさんのブログみてたら 実家に帰って畑をつつきたい (ちなみに田植えは終わったそうな)うらやましい

投稿: momonga | 2008年5月24日 (土) 15時22分

すんごい美味しそうなジャガイモちゃんあたしはなんにしてもわりとシンプルな味つけが好きなんでこのじゃがいもさんもシンプルに塩が好きかも~~
でもかなりのマヨラーです

投稿: えみちゃん | 2008年5月25日 (日) 03時21分

momonngaさん>
実家では農家なんですね。
お母さんが作ってくれたお米が送られてくるんでしょうね~
新米が楽しみですね。
家庭菜園、プランタでも十分出来ます、ジャガは無理だろうけど夏野菜は十分作れますよ。
ぜひ家野菜チャレンジしてみてください

えみちゃんさん>
これはえみちゃんさんの好みです、
塩バターが好きな人もいれば、私みたいにマヨ好きには絶対この食べ方が美味しいです。

投稿:  うえじゅん | 2008年5月25日 (日) 06時25分

うわ~~~
すごい美味しそうなジャガイモちゃん   塩だけでもイケル!!
あたしはマヨ好きなんでマヨとお塩だけでも全然イケルよ

投稿: えみちゃん | 2008年5月26日 (月) 03時36分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 幸せのレシピ | トップページ | ナルニア国物語 第二章 »