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2008年6月12日 (木)

ながれこの刺身

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先週、友人バカフミ君からもらった「ながれこ」

父ちゃんは生はだめで私は生が好き!

ひとまず3つ刺身用で頂き残りは煮つけで食べました。

アワビを食べたことがないので分からないけど、みんな「ながれこ」のが美味しいと言いますねぇ~

一度食べ比べしたいです(父ちゃん稼いでよ!

どちらにしても「ながれこ」最高!旨すぎます。

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韓国風・ゴーヤチャンプル

  1. ゴーヤ、ニンジンは薄切り、豚肉は適量
  2. 鍋にごま油を大さじ1、豚肉を加え炒めた後火からおろす、野菜を炒め、具に火が通ったら、いりゴマ大さじ2~3たっぷり加え、塩コショウで味を整え、卵1つ割り炒め、醤油大さじ1を鍋肌に加える

今回は韓国の春雨炒め「チャプチェ」の味付けを利用

ゴーヤは苦いが美味しいです、苦味が気になるようだったら一度、ゴーヤを1分ほど塩湯でして水気をしっかり切り、利用すると苦味が緩和されます。

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昨日また「食生活促進委員会」の講習で「食中毒について講義。

貝類の生、!峪水、湧き水、海水で磯鍋、自己責任で食中毒になりましょうねそして食材はしっかり消毒した水で洗い流しましょうしっかり野菜は中性洗剤で洗いましょう安全性のない自家製卵の賞味期限は2~3日、殻はしっかり洗剤で・・・と講義されていました

しかしねぇ~・・ハワイの水でおなかを壊した父ちゃんが爆笑。これで真実はどうかは立証されたのでは?

おまけにケチャップたっぷり使った調理実習!!添加物ウエルカムゥ~~~な授業

あと2回の講習本当に学ぶものが見つかるでしょうか??

来週は調理実習楽しみです

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