« 2008年6月13日 (金) | トップページ | 2008年6月18日 (水) »

2008年6月17日 (火)

イサキのジャガイモグラタン

Dsc09306_2

日曜日バカフミ君からイサキを頂戴しました。

今回は大きめだったので3枚におろして「ナポリ風」にジャガイモグラタンに仕上げました。

Isaki 1>イサキは3枚下ろし、ジャガイモはスライサーでスライス。

耐熱容器にジャガイモを敷きつけ、塩コショウしたイサキを乗せ、ローズマリーを乗せ、その上にジャガイモを敷きつけ、オリーブオイルを回しかけ、アルミホイルで蓋をしてオーブン200度で15分、アルミを取ってグリルで15分焼き上げる

Dsc09307

イサキのジャガイモグラタン

カリッっと香ばしい香りです。好みで醤油、洋風ならバルサミコ酢を少量加えると美味しいです。

ナポリでは魚の形をした鉄板に「スズキを半身」敷き、その上にうろこ状にジャガイモを乗せ焼くレシピがあります(名前忘れました・・)結婚式などに使われるメニュー。

イサキでも十分美味しいです。

すっきり白ワインが合うと思います。

お金ないからねぇ~ビールでもOk!!

ビールにレモンを加えるとちょっと感じが変わるかも??簡単ですのでお勧めです。

| | コメント (2)

« 2008年6月13日 (金) | トップページ | 2008年6月18日 (水) »