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2008年6月 4日 (水)

スマガツオのフライ

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旬やね~~~

ただ今「イサキ」と「スマガツオ」のシーズンです

父ちゃんの後輩のヨッスィ~~君の父ちゃんから頂きました

イサキは10cmも満たない小ぶり、スマガツオは20cmほどを2匹

今日はこれで2品紹介!

今も昔も肉が高値!トンカツ食べたいけど高いわ~~なんて言っているそこの奥様必見です

魚なのに食感と味!!肉に大変身します!!

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見た目は普通のトンカツ!

味付けがポイント!!

塩コショウをせずに、ショウガのみを下味に使う!!

これで魚の生臭さが消え油っぽい肉へと変貌!!

ずぼらな「うえじゅん」は小麦粉、卵、しょうが1かけを摩り下ろしたものを一緒に加え衣作り。

あとはパン粉をまぶし1時間ほど落ち着かせて揚げるだけ

塩コショウじゃなく生姜ですよ!!

塩分控えめのご主人さんに優しいメニューです!

その他、魚フライには生姜がお勧めです

*****************

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イサキのバター醤油蒸し

  1. イサキは皮をはぎ3枚におろす。
  2. イサキ、バター10g、にんじん、シメジの順に乗せ、お酒軽く降りかけ、オーブンで蒸し焼き
  3. 食べる際にだし醤油を適量かける

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あっさりした仕上がりです。バターを使いましたが

味噌マヨネーズコチュジャンを混ぜ合わせたたれを使うと「韓国風」になります。

これは今安いイサキでお試しください!

そうそう!韓国風といえば・・・・韓国ドラマ!

Lastdance18

チソン~~~~チソン~~

ラストダンスは私と一緒に

相変わらずコテコテなタイトルですがもうね!最高に面白いです!

カッコイイったらありゃしない!チソンssi!!

記憶喪失に会社買収、4角関係の足の引っ張り合い

だけどしっかり主人公たちは公園のベンチや家の前でマフラーを巻き合いッコしながら愛をはぐくみます

Lastdance06 今回ライバルの「リュスヨン」も生かされています

家の前でひたすら待っています~~

待ってほしいね~~~

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和食」カテゴリの記事

コメント

なごみさんの所からやってきました

毎日レストランのような晩御飯ですね~

うちはみんなご飯大好き!一家なのでおかずが一品でもご飯さえあればって感じです

投稿: さちこ | 2008年6月 4日 (水) 21時42分

さちこさん>
ブックマークの登録もありがとうございます
また遊びに行きますね。
ぜひマニアックなネタばかりの日記ですが遊びに来てください。

私たちはばっかりなので
あてが大変です。

投稿: うえじゅん | 2008年6月 5日 (木) 08時51分

ほうほう。
塩コショウではなく生姜なんだ~

お試しした事ないんで想像がいまいちできないけど、ほんとうえじゅんさんはいろんな事しますね~~~~
想像力の問題

いさきちゃんは顔がかわいいんで好きです

投稿: えみちゃん | 2008年6月 5日 (木) 21時48分

えみちゃんさん>
そうなんです生姜です!!
臭みが取れ肉に変身します
それに塩分カットになりますし。薬味は万能食材です。

生姜の味は無いんです。不思議です
そして肉が(身ですね)やわらかくなっている!!ミラクルでした

投稿: うえじゅん | 2008年6月 9日 (月) 06時22分

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