« スマガツオのフライ | トップページ | 四川大地震救援募金チャリティーライブ »

2008年6月 5日 (木)

食推養成講座

1

うえじゅん!!!とんでもないことになっています!!

友人の勧めで参加した講習会。

調理自習が多くて楽しいよ~とのこと!!

しかし軽く考えていた「うえじゅん」

なんと食生活改善促進委員の育成講座だったんです!!

まんまと騙されました・・・

恐ろしい・・・・仕事を辞めたほうが忙しい・・・・

ひとまずこの講座は今月末までですがこれを機にドンドン活動が多くなるそうなので

逃げて行きますウフフ

だけど、運良く実習のグループのメンバーとは意気投合!

60代、50代、40代と幅広い友人ができ、収穫あった講座でした。

****************

さて本日実習で習った料理を紹介!

2

左>ポークチャップ

  1. 豚肉は小麦粉塩コショウをまぶし。野菜達(今回はキャベツ玉ねぎシメジニンジンピーマン)を適当な大きさにカット
  2. (1)の材料を炒め合せ、カレー粉小さじ2を加え、炒めた後牛乳100ccを加え少し煮詰め、仕上げにウスターソース大さじ1ケチャップ大さじ3を加える

右>キャベツとりんごサラダ

  1. キャベツは湯通しして千切り、りんごは輪切りでレモン汁をふりかける
  2. 塩、サラダ油、塩コショウりんごジュース大さじ4パセリをあわせ(1)の材料と合わせる

**********************

りんごジュースをお酢代わり起用、斬新なメニューです

しかし常にレモンやりんごジュースが無いので現実的なメニューとしては×

紀州地区だったらミカンや柚子を使ったほうが好ましいと思いました。

そこで家に帰り早速アレンジ!!

Dsc09272 Dsc09273_3  

豚の代わりに鶏胸肉、これでも十分OK!

サラダはりんごジュースの変わりに柚子。りんごの代わりにオレンジ!

酸味が強かったのでチーズを加えました。

チーズが入ると調和され。好評でした。

*****************:

得れるものだけ得て逃げ切る!

来週は講座のみ楽しみです

|

« スマガツオのフライ | トップページ | 四川大地震救援募金チャリティーライブ »

和食」カテゴリの記事

コメント

わ~~~ぁ
おばちゃんばっかりやん!!
若いのはうえじゅんだけちゃうん!?
ま~~うまくやってるんやろけど
そのまんまリーダーになちゃえ

韓流はスカパーで見てるよ~
今はポリス(古~)と恋人とサマービーチ!
録画はするものの3本もあったら追いつかなくて。。。

投稿: かなえ | 2008年6月 5日 (木) 14時00分

かなえさん>
ほんと怖い写真やね。
だけどとってもおばんさんって楽しいで。
結構年齢高い人の友達が多いので気にならなかったわ。
だけどこの育成講座終わったら逃げます

投稿: うえじゅん | 2008年6月 9日 (月) 06時19分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« スマガツオのフライ | トップページ | 四川大地震救援募金チャリティーライブ »