« きゅうりの温スープ | トップページ | ズッキーニグラタン »

2008年6月30日 (月)

アジの揚げ天

山奥に住んでいても買い物は海側になる不思議な土地。

なので新鮮な魚が格安に手に入ったり、友人から頂いたりと嬉しい。

しかぁ~~~し!!!

続けばメニューも替えなければ・・・・

苦痛・・・・

てなわけで、5cmほどの豆アジ・シリーズも最終結

奥さんメモのご用意!!!!!!!!!!!!!!

Dsc09359

豆アジの揚げ天ぷら

  1. アジは時間がなったので,尾と頭と内臓だけ取り除く、豆腐、味噌、醤油、パン粉、塩コショウ適量。生姜1かけ、を加えフードプロセッサーにかける
  2. 全卵1個、片栗粉大さじ2強を加え、よく混ぜ合わせる
  3. 適温の油で揚げる。

*********************

フワッっと仕上がり美味しかったです!

だけど・・・・・・

絶対時間が無くても、中骨とシッポのゴリゴリしたエリアは取り除いてください~~~

骨が恐ろしいくらいに、食感を邪魔します!!

破壊王は食べてくれませんでした・・

しかし大人はカナリググググ~~ッ

辛子醤油でお楽しみください!

想像以上に美味しかったです。

やっぱりイワシっていうのが定番ってのが体感して実感!!

ちなみに豆腐は、いつもの「龍神・るあん」さんの硬い豆腐。

水きり無しで十分!!美味しいです、いつもありがとうです

|

« きゅうりの温スープ | トップページ | ズッキーニグラタン »

豆腐屋るあん」カテゴリの記事

コメント

 いつもながらうえじゅんさんには感心しちゃいます

私は天ぷら好きなので
是非ともやってみたいのですが
まずはフードプロセッサーを買わなければ話になりません

でもでもこの間のきゅうりのスープは次の日に早速作ってみました
娘にも『おかわりないの?』と聞かれるくらい好評でした

これからも簡単で美味しい料理教えてくださいね

投稿: ぷくぷくあっちゃん | 2008年7月 1日 (火) 18時27分

o!!!!!
なんだ??
何か声が?音声がかわってるぞ~~!
そっちが気になるわ)笑
遅くなったケど
オンリーユー面白かった!
ありがとね!!
その直後みたキムサンスンにも同じ人出てて楽しかった゚ヽ(*´∀`)ノ♬♪♫ ♬♪♫♡
ありがとね!!
で、・・・・揚げるの・・・????

私には無理や・・・
そのまんまでええんや~~~(泣き

投稿: ゆうこ | 2008年7月 2日 (水) 00時18分

あっちゃんさん>
斬新でしょ??
キュウリはスープに合う!ぜひ節約料理としても大活躍しそうな1品です。
このアジの揚げ天は骨が多いがしっかり骨をとれば美味しくいただけます。
すり鉢でも作れるのですが時間がかかりそうなのでぜひ購入したらチャレンジしてみてください。ビール進みますよ~~ん

ゆうちゃんさん>
おうおう!!おかえり!!
待っていました!じゃんじゃん書き込みしてよ。
ちなみにキムサムスンよかったやろ???
私もあのドラマを見て等身大だと思ったわ!!
あれは絶賛です
だけどゆうちゃんさんに似ていないって言ったら嘘になるねぇ~~
うちらみんな「キムサムスン」だぜ!

投稿: うえじゅん | 2008年7月 3日 (木) 08時15分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« きゅうりの温スープ | トップページ | ズッキーニグラタン »