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2008年6月 1日 (日)

初・スモーク

友人。バカ文君の愛息子のお祝い返しのカタログにてGETした

「スモーク機」

手にしたものの利用するに1年かかりました

やっとこさって感じで今日は利用してみました。

鶏胸肉でモクモク!

1_2

2層になっていて底の部分に付属の「桜チップ」を入れています

アウトドア用だけど家庭用だったらコンロでもOKだそうなのでひとまず

コンロでチャレンジ!!~~~

Dsc09244 肉は2日前に塩コショウ、蜂蜜で味付け、

本当は1日ほど水を抜くらしく、影干しで1日ほど干すらしいです。

今回は手違いで塩抜きと影干しをするのを忘れたけど、

「ま~~ぁいっか!」

と勢いでやっちゃったけど、絶対1時間ほどは水に浸し塩抜きをした後、影干してくださいね・・・

辛すぎました・・・動脈硬化やられます・・・

Dsc09246

スモーク1時間でこんなに香ばしそうな色がつきました。

都会のベランダでも十分できます!!

煙は意外に少なくできるので、手製ベーコンが出来そうです!!

燻製って炭でするのかと思っていたので、めんどくさいな~って思っていたけど

コンロだったら全然手軽に出来るのでぜひ都会の皆さんでも楽しめると思います

今度はベーコンとチーズに挑戦したいと思います!!

********************

さてこれを使った料理は明日UPしますね!!好期待!!

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コメント

本日はお疲れさんでした
私のブログ見つけてくれたのですね
これからもヨロシク

投稿: なごみさん | 2008年6月 1日 (日) 22時12分

なごみさん>
頑張っていますね!また遊びに行きます
田んぼ頑張ってください

投稿: うえじゅん | 2008年6月 2日 (月) 10時00分

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