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2008年6月12日 (木)

ながれこの刺身

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先週、友人バカフミ君からもらった「ながれこ」

父ちゃんは生はだめで私は生が好き!

ひとまず3つ刺身用で頂き残りは煮つけで食べました。

アワビを食べたことがないので分からないけど、みんな「ながれこ」のが美味しいと言いますねぇ~

一度食べ比べしたいです(父ちゃん稼いでよ!

どちらにしても「ながれこ」最高!旨すぎます。

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韓国風・ゴーヤチャンプル

  1. ゴーヤ、ニンジンは薄切り、豚肉は適量
  2. 鍋にごま油を大さじ1、豚肉を加え炒めた後火からおろす、野菜を炒め、具に火が通ったら、いりゴマ大さじ2~3たっぷり加え、塩コショウで味を整え、卵1つ割り炒め、醤油大さじ1を鍋肌に加える

今回は韓国の春雨炒め「チャプチェ」の味付けを利用

ゴーヤは苦いが美味しいです、苦味が気になるようだったら一度、ゴーヤを1分ほど塩湯でして水気をしっかり切り、利用すると苦味が緩和されます。

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昨日また「食生活促進委員会」の講習で「食中毒について講義。

貝類の生、!峪水、湧き水、海水で磯鍋、自己責任で食中毒になりましょうねそして食材はしっかり消毒した水で洗い流しましょうしっかり野菜は中性洗剤で洗いましょう安全性のない自家製卵の賞味期限は2~3日、殻はしっかり洗剤で・・・と講義されていました

しかしねぇ~・・ハワイの水でおなかを壊した父ちゃんが爆笑。これで真実はどうかは立証されたのでは?

おまけにケチャップたっぷり使った調理実習!!添加物ウエルカムゥ~~~な授業

あと2回の講習本当に学ぶものが見つかるでしょうか??

来週は調理実習楽しみです

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和食」カテゴリの記事

コメント

えーーーその講義すごいですね!
ホントですか!?

消毒した水はどこにあるんです!!!

投稿: 笑顔です | 2008年6月12日 (木) 11時50分

うちも昨日流れ子(都会の人はトコブシ)の刺身プラスあわび頂きました
友人のせっちゃんのとれたて~~
流れ子も美味しいけど。。。
やっぱりあわび
どう表現したらいいか難しいけど、美味しいよ。

昨日、お父ちゃんの職場に行ったけど「何も預かってないよ~本人忘れてんねわ」って言ってたよ

投稿: ペコ | 2008年6月12日 (木) 16時21分

塩素バリバリのカルキウオーターっす!

いいんだって・・・不思議です
まだ笑顔さんのエリアは水が綺麗です!
お互いセーフですね。

ぺこちゃんさん>
やっぱりアワビが旨いのか??
私は完璧に騙されていますね
あの「せっちゃん」さんのスーパーテク教えて欲しいですね~~

投稿: うえじゅん | 2008年6月12日 (木) 21時45分

でも、味って好みあるもんね~~
絶対これ!とは言えないけど。。。
この辺の人はやっぱり流れ子を押すような感じがするよ

達人はテクは教えてもポイントまではなかなか教えてくれへんでぇ

投稿: ペコ | 2008年6月12日 (木) 22時15分

ぺこさん>
私はアワビを堪能したい~~~
自分で獲れるってうらやましいですね

投稿: うえじゅん | 2008年6月13日 (金) 07時34分

ながれこってなんぞや???!って思ってたけど、とこぶしなんだね とこぶしもあわびもあんま食べた事ないけど美味しそう~~


ゴーヤはこれからの季節だねビタミン摂取の為、夏場はよく食します

投稿: えみちゃん | 2008年6月15日 (日) 01時46分

えみちゃんさん>
そうです方言ですね「ながれこ」
とこぶしです。慣れるとこの名称で呼んでいますね
九州のが美味しいと聞きました
アワビを食べたことが無いので分かりませんが美味しいです。ぜひお刺身で食べてみてください~

投稿: うえじゅん | 2008年6月17日 (火) 08時09分

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