« 2008年7月 3日 (木) | トップページ | 2008年7月 5日 (土) »

2008年7月 4日 (金)

手製ベーコンの野菜炒め

友人なごみさんの棟梁トムさんの手製ベーコンを入手

技法が気になるくらい香ばしい香り!以前自分が作った代物とはカナリかけ離れた上物

早速シンプルに塩炒めにしてみました。

Dsc09364

キャベツとヤングコーンと自家製ベーコンの塩炒め

  1. ベーコンを適当な大きさにカット、好みの野菜を切る
  2. 鍋に油は少量、べコーンを炒め、その後野菜を加える
  3. 粉末中華だしを少量加え、キャベツの水分が出るので、水溶き片栗粉でとじる。

*********************

ベーコンの風味が出るので醤油や酒も無しで中華だしのみでも十分美味しくいただけました。

ちなみに野菜達は手製!「タダ食」です

そして技法を聞いたところ、東急ハンズで購入した「ウッドチップ」

恐るべし

私も今鶏肉を塩漬けしているので来週にも「スモーク教室」を要請したいと思います

今度は絶対豚バラで挑戦です。

| | コメント (2)

« 2008年7月 3日 (木) | トップページ | 2008年7月 5日 (土) »