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2008年7月17日 (木)

山桃の焼きタルト

久々に「お菓子ネタ」

私も久々にお菓子を作りました

ぶっちゃげた話、しいたけの摘み取りバイトの仕事を辞めてからの初作成。

仕事していたほうがマメに作っていたなぁ~って思います。

さて、今回のタルトは生地と中身を一緒に焼き上げたタルト

カスタードで仕上げずケーキ生地っぽいものを加えるので、冷凍できる1品。

W_yamamomo4061 今回「山桃」をジャムにして使用

あまり見慣れない果物ですが山奥ではメジャー級薬にもなる果物。

香りが良いので今までお酒ばかり作っていましたが、あまりにも美味しくないので今回ジャムに大変身。

これが意外に美味しかった・・・

来年はすべてジャムにしたいと思います。

簡単で見た目「ゴージャス」

ぜひチャレンジしてみてください

Dsc09473

  1. 小麦粉180g、砂糖50gをフードプロセッサーにかけ、バター80gを加え回す、卵半分を少量ずついれ軽くまとまる程度になったら冷蔵庫で1時間ほど寝かす、急ぎであれば冷凍庫で10分
  2. 焼き上げるクリームを作る、小麦粉30g生クリーム100cc、卵(1)で使用した残りと全卵1個、コーンスターチ大さじ1、塩一つまみ、リキュール(今回は梅酒ブランデー小さじ1)をすべて加え混ぜ合わせ、こしきでこす。
  3. オーブン180度に暖めておく、(1)の生地を伸ばし型に敷き詰め、山桃のジャムにレモン汁を適量加えたものを、生地の上に塗りつけ、(2)の生地を流し込み、オーブン180度で40分ほど焼き上げる
  4. プク~~~ッっと風船のように膨らみますが冷めるとしぼむので安心してくださいしっかり狐色になるまで焼き上げ。少しあら熱が取れたら型から取り出し冷まし、粉砂糖をふる。

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通常焼き上げタルトは「アーモンドパウダー」を加えるのですが、。そんなもの急遽ありません~なのでコーンスターチで代用、無ければ片栗粉でも良いんじゃないのかな?

わざわざ「コーンスターチ」買うのなら出来ればアーモンドパウダーを使ってください~

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タルト!しっかり焼きあがっていますね~

我ながらウットリ

実は本日なごみさん宅にて「はなさん夏休み突入&田草取りお疲れ祭り」の貢の品

ネタばれになりますが早速味を見る前にUP

さ~ぁ味は食べてからのお楽しみです。

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Photo さて話はガラリと変わり、皆さんドン引き韓国ドラマ!

「さらばわが愛」「ごめん愛している」など重たい作品が続いていましたが、ようやく軌道修正

「銭の戦争」

「うえじゅん・オッパーランキング」

堂々の殿堂入りオッパー「パクシニャン」

やっまり老け線贔屓の「うえじゅん」

良すぎます~~~~~

最近では「チソン」「ジェリーイェン」「イ・ソジン」など「うえじゅん」はすっかり彼を忘れていましたが、やはりステキング度は、文句なしの

目がチカチカするね・・満点星!

3年ぶりのドラマは光りすぎていますねぇ~

進み度も昨日から3話!!いいペースです

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