« アジの揚げ天 | トップページ | 手製ベーコンの野菜炒め »

2008年7月 3日 (木)

ズッキーニグラタン

梅雨で「ズッキーニ」が腐りそうです・・・

梅雨に弱いだけに今日の雨は恐ろしすぎます

しかし今は順調に収穫できているのでひとまず安心です

キュウリより使いやすく料理の幅が広い「ズッキーニ」

また種を買って仕込みたいと思います。

お店でも格安に売っていると思うのでぜひチャレンジしてみてください

そして今日はズッキーニを使ったメニューを紹介!

簡単でビールに合うメニューです

Dsc09362_2

ズッキーニ・グラタン

  1. ズッキーニ1本、にんにく1かけはスライス、耐熱皿に、ズッキーニ、にんにくの順番で敷き詰め塩コショウ、パン粉適量をまぶし、オリーブオイル(無ければサラダ油でもOK)を大さじ1加え、オーブントースターでこんがり焼き上げる、

簡単でレンジで調理なので手軽です。

出来上がったら熱いうちに混ぜ合わす!!

こんな感じで↓

Dsc09363

パン粉を絡ます

ぐちゃぐちゃに絡ますと美味しいです。

別のお皿に盛り付けるもの良し!そのままいただくもの良し、簡単イタリアンです

冷えたら前菜にもなるし保存もききます。

そして作り置きしていた「トマトソース」を使ったパスタ

Dsc09361

フレッシュチーズを作ってトッピング

牛乳に柚子(柚子しかないので・・・)あればレモンを適量加え沸騰させると分離するので。ふきんでしっかり水切りをしてトッピングします。

熱いうちに混ぜ合わせパスタとソースにしっかりなじませて食べます。

市販のトマトソースでも十分代用できます。

|

« アジの揚げ天 | トップページ | 手製ベーコンの野菜炒め »

洋食」カテゴリの記事

コメント

最近スーパーに行ってズッキーニを見かけると、うえじゅんさんの顔がうかびます
うちには、絶対登場しないであろう食材ズッキーニ

投稿: さちこ | 2008年7月 4日 (金) 09時50分

さっき書くの忘れてました。
パスタの上のチーズは市販のものですか?

投稿: さちこ | 2008年7月 4日 (金) 09時53分

何度もすみません
よく読んだら手作りでした
私もチャレンジしてみようかな~

投稿: さちこ | 2008年7月 4日 (金) 09時55分

しかし、ホンマうまいなぁ~~!
料理教室開けるでo((✿ฺ^ω^✿ฺ))o
特にイタリアンは最高やな~~

でも・・・実は今度会ったら
魚のさばき方教えて欲しいねん
よろしく~~o((✿ฺ^ω^✿ฺ))o

投稿: ゆうこ | 2008年7月 5日 (土) 01時25分

さちこさん>
ズッキーニ美味しいですよ!
「うえじゅん=ズッキーニ」定番になって欲しいですね
チーズは手製ですとっても簡単
ジャージー牛乳みたいに脂肪分が多いもので作ってみてください。
サラダにも合います

ゆうちゃんさん>
今度絶対遊ぼうね
だけど魚のさばきかたってきたないでぇ~
実は図書館に本があってそれをコピーしました

投稿: うえじゅん | 2008年7月 8日 (火) 12時03分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« アジの揚げ天 | トップページ | 手製ベーコンの野菜炒め »