« うえじゅん誕生祭 | トップページ | ゴーヤのかき揚 »

2008年8月 4日 (月)

チーズサンドケーキ

大変遅くなりました・・・久々の更新「うえじゅん」です

誕生日前夜祭から6日目の日記本当にご無沙汰でした~

8月1日は破壊王がダウン。疲労ですよねぇ~~

そして「うえじゅん」はこれ!

Dsc09611

花より男子36巻

死にそうでした・・・漫画なぞ約20年ぶりくらいでしょうか??

友人が思い切って購入!!

台湾版・日本版・そして劇場版に来春には韓国版と花盛りな「花男子」

また詳しく感想を書きますね。

さて本題

Dsc09605_2

チーズサンドケーキ。

  1. 薄く2枚スポンジ生地を焼く
  2. ゼラチン13g、クリームチーズ250g、生クリーム200cc、卵黄2個、牛乳100cc、レモン汁大さじ1、を混ぜ合わせ裏ごしする
  3. (1)の生地を15cmのセルクルで型を抜き、底に敷き(2)のチーズクリームを流し込み冷やし固める
  4. (1)のスポンジ2枚目を8等分にカット、(3)で冷やした固めたものを型から取り出し8等分したスポンジを上に敷き詰め、生クリームをホイップした物を回りに塗りつけ、余ったスポンジをミキサーで細かく砕いたものを塗して生クリームをトッピング

Dsc09608

切った感じ!

サンドしているでしょ?

Dsc09607

切れた感じ!

これは意外に美味しくすっきりした仕上がり。

ゼラチンは13g、私は15g入れたら結構しっかり目のババロアになりました。

ババロアをスポンジにサンドしたウィーンのお菓子です。

|

« うえじゅん誕生祭 | トップページ | ゴーヤのかき揚 »

お菓子」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« うえじゅん誕生祭 | トップページ | ゴーヤのかき揚 »