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2008年8月23日 (土)

ローストビーフ

今日は龍神温泉界隈にある「梅樹庵」さんのギャラリー展2008に行って来ました

その内容はふんだんに後日UPしますね

その影響で気合が入った!!

ちょっと手が込んだ1品を作りたくなり、久々のヒットを紹介。

Dsc09708_2

「ローストビーフ」

父ちゃんは午前様~肉が嫌いな人が帰ってこないと事前に知っていたので、こんなチャンスは無い!

ウフフ~~~

ポークちゃいますぜ!!

それもグラム600円の太っ腹!!

庶民は300グラムしか買えません

この食材はムダに出来ないので気合が入りました。

肉は300グラム、2人前だと十分!!!

Photo 1>タコ糸で縛り、にんにくの摩り下ろし、塩コショウをすりつけ30分ほど漬け込む、

2>鍋に油を敷き肉を表面だけ焼き上げる、その後火からおろし、セロリ一本をスライス、ローズマリー、タイムを載せた器に肉を載せ180度のオーブンで15分焼き上げる

3>ステンレス製の棒で中心を突き刺し、人肌程度の暖かさであれば、野菜丸ごとアルミホイルに包み余熱がなくなるまで落ち着かせる

Dsc09710

じゃ~~ん

レアに仕上がりました

ミディアムであればゆっくり火を加える時間を増やせば良いと思います

付け合せにジャガイモを素焼き。

鍋はどの鍋でもOKですがルクルーゼで仕上げると火回りが速いので15分。

焼き上げてそのまま使えるので便利です。

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Dsc09703

鮭とほうれん草のトマトクリームソース

キュウリとプチトマトのサラダ

久々にって言うより1年ぶりに購入した「もんぺとくわ」さんのパンを購入して帰ったので

それを付け合せました。

久々に食べましたがやはり紀南エリアNo1の味!!

ノーマルにソースに食べて頂きました。

そして以前ARATAさんから譲ってもらった「ワイン」美味しくいただきました

やっぱり肉は最高ですね

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ルクルーゼ鍋」カテゴリの記事

コメント

すごい美味しそう~さすが、うえじゅんさんって感じですね

ところで何を付けて食べました?

次の日曜日ぷくぷくあっちゃんさん家族が遊びに来るので作ろうかと思ってるんです。

投稿: こぶとりしょうちゃん | 2008年8月25日 (月) 10時08分

しょうちゃんさん>
おお!!
ほんま。ソース載せるのを忘れました
実は2枚目の写真のワイン瓶の隣の容器にはソース!!

肉を焼いた後に(肉汁を取って置いて別の容器で作りました)肉汁を使って、赤ワイン400ccを煮詰めて塩、醤油で味を調えました。
今回は梅ポン酢を使いましたが醤油でも美味しいと思うよ。
そのままでも美味しかったけど、このソースも美味しかったです

投稿:  うえじゅん | 2008年8月25日 (月) 15時21分

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