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2008年8月30日 (土)

きゅうりの長期保存方法

おはようございます。

今週は「映画サロン」お付き合い願いありがとうです

暑苦しいマニアックな映画ネタでうんざりしていた皆さん、もうお終いです!

お待たせしました!!

今日はカナリためになる

「キュウリの長期保存方法」をご紹介!

冷蔵庫に保存くらいのレベルじゃ~~ありません

この冬に向けて「貯蓄野菜」ご紹介!

Dsc09723

  1. キュウリを洗って大量の塩、を漬物桶に入れ、重石をして漬け込むだけ!こればっかりは適当です。
  2. 使用する時は取り出し塩気をカナリ含んでいるので塩抜きを最低でも2時間以上はする

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腐っているように見えるでしょ??

白っぽいものが浮くのは発酵しているからだそうです。

水が多いほうがいいのでできれば捨てないほうがいいらしいですが浸かっているくらいの水があるのなら、すくってもいいそうです

酸っぱい香りが無く、キュウリの青い匂いがしますが、問題ないそうです。

これでだいたい1ヵ月半くらい経った塩漬けキュウリ、

見た目はかなりグロい!!

しかしこれが食べれるように大変身します

Dsc09722

色素が少し暗いです。発酵すると酸味が出ますが、しっかり塩をしておくと発酵しにくくなり塩気がきつい分酸味が無い色目の悪いキュウリになります。

普通のきゅうりの塩もみした味ですし、食感も重石がゆるかったのでコリコリしていません!!

さっそくこれで1品

Dsc09727

塩漬けキュウリとカニフレークのマカロニサラダ

塩分はキュウリの塩分で十分Ok!!

サラダだけでなく、酢の物にも重宝します

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友人の友人からの秘伝。

作りすぎた実りすぎたキュウリも今年は捨てずに頑張っています。

ただ今中継ぎで頑張っています。

来週には植えているキュウリが実るまでタダ食乗り切ります

時期がおそ~~い!というコメントが多そうですが

失敗したら・・ってなわけで載せれませんでした

まだキュウリが安い時期大量に頂く機会もまだあるのでぜひお試しください

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コメント

使うのは塩だけなんですねぇ。フムフム
これで一冬いけますか?ヘェ~。

明日のメニューに登場ですかな?
都合、大丈夫ですか?
ご無理なく。でも、楽しみしています☆

投稿: はな | 2008年8月31日 (日) 19時55分

きゅうり大好きっ子ですでも今年はあんま立派なきゅうりさんに遭遇してないんであんま食べてないけど 塩漬け、お試ししてみますね

投稿:  えみちゃん | 2008年9月 1日 (月) 03時49分

はなさん>
本当に完成するまで半信半疑
「へぇ~」って低いトーンでしたが
いざ食べたらキュウリです。
塩だけでできるからね~
っぜひこの秋までの収穫モノを漬け込んでください

投稿:  うえじゅん | 2008年9月 1日 (月) 07時27分

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