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2008年9月 1日 (月)

秋刀魚寿司

今日は友人はなさん宅に訪問

おうちが近くなったので嬉しくお邪魔しました

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老化した民家を大改造、リアルに大改造後を拝見しました。

ちなみにこの壷は不法投棄で異臭を放っていた壷を磨き上げドライフラワーをディスプレイ

すべて家具は持ち込みや不法投棄や頂き物らしく、こんな素敵な家具が眠っているところに連れて行って欲しいところです

雑誌で飛び出てくるくらいの素敵なお家でした。

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ちょっとレトロにどうですか?

ろうそくの袋がステキング~~

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ココは「ノラジョーンズ」の館でした

私的にコじゃれている館を「ノラジョーンズ」の館

命名しています。

由来は素敵な家に訪問したら絶対ノラジョーンズがBGMに流れているからです

だからです。

決してバックチェリーのようなキッチュなポップロックなどは似合わない空間でした。

また似合うんだ!!「ノラジョーンズ」

約10分ほどは興奮状態の「うえじゅん」でした

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さて!早速持ち込みの1品を紹介!

まず自分モノから

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今回のタイトルの秋刀魚寿司

  1. 秋刀魚は背開き、塩氷水でしっかり(2~3時間漬け込み)塩を秋刀魚に入れ込む!
  2. (1)の塩水を捨て、お酢を漬かる程度に加え、好みで砂糖柚子適量を加え3~5時間漬け込む
  3. (2)の容器から取り出し押し寿司の型にはめこみ、寿司ご飯を加え押し出す。

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見た目難しいと思うけど意外に簡単。

ぜひチャレンジしてみてください!!

素敵な器に装飾されかなり美味しそうに写っていますね、

実際美味しかったです

って自分で書いちゃったぜ!!

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さて自我自賛はここまで

もっと美味しかった「はなさん」の3品を紹介!!

これはメモの用意ですよ!!

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照り照りの鶏肉の炒め煮(左)

  1. 調味料は見えませんでしたがどうも漬け込んでいました
  2. フライパンに漬け汁ごと加え炒め両面に焼き色が付いたら弱火にして蓋をし蒸し煮汁気がなくなるまで煮ていました

茹でナスとゆで卵の大葉添え(右)

  1. 茹でたナスを容器に敷きつめ、ゆで卵をトッピング、食べる際にポン酢とごま油を加えていました。

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はなさん~~~~これで合っていますか?

聞くことなく自分の話しをしていたので・・・・聞けませんでした

目で見た限りでリポート未熟者です

しかしこの2品手際よく、私のマニアックトークに付き合いながらここまで仕上げている!!

照り照りの鶏肉にはしっかり漬け込んだだけにしっかりお味が絡んでいましたし、

さっぱり代表のナスはシンプルなトッピング、

和風代表薬味大葉洋風のレギュラー卵となすのコラボに斬新!!

ごま油でしっかりパンチのある1品に変貌でした、

さて後残り1品!!これはメモメモ!!これは仕事しました

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サツマイモとフレッシュバジルのデッシュ

  1. サツマイモはふかす
  2. バジルとニンニクと松の実をミキサーで加えサツマイモと加える

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これで合っていますか???

って覚えていません

しっかり味付けを聞き忘れました

ジャガイモと相性が良いけどサツマイモって初めてでした

これはスッバラッシ~~ィ1品でした。

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トークも弾み畑ネタで激写

恥ずかしい~~

素敵なお家訪問にランチも頂き、ぜひ夜にBar願います

そしてランキングを始めてみました

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梅樹庵の梅ドレッシング

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以前お邪魔した「梅樹庵」さんの特製ドレッシング。

先週龍神温泉「季楽里」さん襲撃後売店にて購入

大好きな麦酒熊野古道も一緒に購入。

好き嫌いがあるけど私はこのビールが大好きです。

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たこピラフ

  1. たこは適当な大きさにカット、米2カップを洗って水を切っておく、
  2. 鍋に生姜、ニンニクをみじん切り、オリーブオイルを加え炒める、その後たこ、米の順番で炒め合わせ、水300cc白ワイン50ccコンソメ粉末だし、塩コショウ適量
  3. を加え強火で1分、弱火で5分から7分ふたを開けOKなら蒸らし10分

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    レモンをしっかり絞って完成

    パセリがあればもっと見栄えもGood!

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    梅樹庵さんのドレッシング通販でもOKだそうです

    〒645-0415
    和歌山県日高郡龍神村西281-1
    龍神村味工房 梅樹庵 竹内雅一 行
    TEL 0739-78-2456
    FAX 0739-78-2082

    送料は1本から10本まで740円夏季はクール便になるので950円まとめて購入もお得ですよ~~ん

    そうそうランキングをはじめました。

    良かったらランキングにお付き合い願います

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