« 釜の崎温泉・がまの湯 | トップページ | 栗ご飯 »

2008年9月30日 (火)

船場汁

以前、友人「浜ちゃん」から頂いたサバ

冷凍していますので今日はふんだんにサバを使った暖かい汁物を紹介!

急に寒くなった日には重宝します

1

  1. サバは塩をふり30分おく、その後沸騰したお湯に一度湯通しする、大根は適度な大きさにカット、
  2. 鍋に水を加え、昆布を加え(1)の具材を加え沸騰させあくを取る
  3. 粉末だし適量、お酒大さじ1、塩適量、生姜1かけ分摩り下ろしを加え、ねぎをのせる

************************

生姜を加えるのは臭みを取るので重宝します

意外に生臭くない汁物です。

本来はサバのあらで作るのですが、塩サバでも楽しめます。

Dsc_0063

タコが重宝します~「タコピラフ」

サフラン入れすぎた~~~( ^ω^)おっおっおっ

少しでいいですよ

**************************

今カメラに夢中

だけどしっかり韓国ドラマは見ていますよ

「快刀ホン・ギルドン」

面白いです~~

しかし「カンジファン」は興味がないんですが~

友人達は中毒です~~

なのでサバのお礼に大ファンの「浜ちゃん」大サービスです

Photo

これどうですか?岡ちゃん保存いいですよ

私はやっぱりオ・ジホがいいなぁ~

224_img_1

これでもグゥ~~~~

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 和歌山情報へ

|

« 釜の崎温泉・がまの湯 | トップページ | 栗ご飯 »

ルクルーゼ鍋」カテゴリの記事

コメント

うちも今夜は鯖でしたよ
って焼いただけやけど
最近、ひなが魚好きで骨も上手に出して、一切れペロリと食べるようになりました

投稿: さちこ | 2008年9月30日 (火) 21時34分

sちこさん>
今鯖美味しいですよね~
もらい物がたっぷりあるので焼くのが多すぎた分メニューに困っています

子供が魚好きって嬉しいですよね!
さちこさんも魚が好きだからかな?

投稿:  うえじゅん | 2008年10月 2日 (木) 13時01分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 釜の崎温泉・がまの湯 | トップページ | 栗ご飯 »