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2008年9月 3日 (水)

ゴーヤとナスと砂肝の辛味噌炒め

もうケチケチメニューになっています。

秋に向け、ちょっとお金が用立てで貯金したいので

1週間食費3000円と予算を立てたので苦しいです

秋に向け大きなプロジェクトを実現させたいので頑張ります

さて牛肉と言いたいが・・・グラム68円の砂肝でボリューム満点のご飯おかずメニューを紹介

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砂肝とゴーヤとナスの辛味噌炒め

  1. 砂肝は薄切りで軽く塩コショウを振っておく、
  2. ナスは適当な大きさにカット電子レンジで4分~5分チン!水にさらししっかり水気を切る、ゴーヤは千切りで塩揉み後水でしっかりすすいで水気を切る
  3. コチュジャン1:テンメンジャン1:紹興酒1:醤油1:砂糖1:スープ3を作っておく
  4. 鍋に生姜を加えごま油で香りが出たら肉、野菜の順番で炒め合わせ、(3)の調味料を加え炒める

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子供用だったらコチュジャンの料を減らすかケチャップを加えると美味しいかもしれません。ナスが入っているので破壊王は食べませんでした

スープは今回中華だしと干ししいたけの戻し汁を使いました、

調味料はしっかり炒めてください。

テンメンジャンがないわ~~って言う人は「八丁味噌」や赤味噌でお砂糖大目で代用できます。

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根菜と干ししいたけの糸こんにゃくキンピラ

  1. 野菜はすべて千切り、糸こんにゃくは熱湯であく抜き
  2. 鍋にごま油大さじ1、すべての具材を炒める
  3. 梅ポン酢大さじ3、砂糖大さじ3、カツオ節ミニパック1、干ししいたけの戻し汁100cc~150ccを加え汁気がなくなるまで煮詰める。
  4. ごま油を適量回しかけお好みですりゴマを加える

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梅ポン酢大活躍です!!

今日はお弁当に入れても腐り知らず酸味が少しあるくらいなので塩は入れなくていいです。

そしてルクル鍋で作っているのでだしの分量が少なめです。通常のお鍋であれば200ccは加えてください。

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山芋にも梅ポン酢!昨日はこれでしのげました

さて残り4日間・・・頑張ります

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