« リンゴのチーズケーキ | トップページ | ニューハート »

2008年9月 8日 (月)

かぼちゃ料理

友人AWAYAさんとなごみさんから頂いたカボチャ

赤いのが名前が分かりませんが西洋カボチャ?

左は「そうめんカボチャ」

Kabotya

不思議なカボチャ2個を使ったメニューを紹介!

まずそうめんカボチャの下ごしらえを紹介!

  1. 適当な大きさにカット、ルク鍋だったら10分弱ほど蒸し煮、通常鍋だったら15分ほどでやわらかくなります(写真左下)
  2. 熱いうちに皮をむき水でさらしながらほぐしていく。(写真右下)
  3. 水気を絞って完成

***********************************

Sarada

マヨネーズで合えると洋風サラダ

Namuru

コチュジャンと梅ポン酢とごま油で合えると韓国風

Banngohann1

西洋カボチャは天ぷらに変身

ちなみにこの4品すべてカボチャ料理!!驚きますね

マッコリでいただきました~~~

美味しかったですありがとうです!!

***************************

そうそう、素敵な告知

Anone

AWAYAさんの個展開催のお知らせです~

ぜひぜひお立ち寄りください!

私もモチロンお邪魔します

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログへ にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 和歌山情報へ

いつもながらランキングに参加しています。

皆様のご協力のおかげで、「にほんブログ村・和歌山地域ランキングで3位」

嬉しいです

引き続きぜひぜひお願いします。

|

« リンゴのチーズケーキ | トップページ | ニューハート »

ルクルーゼ鍋」カテゴリの記事

コメント

かぼちゃはあまり好きな方じゃなかったけどお肌にいいからって事で今年からよく食べるようになりました
そうめんかぼちゃはこの夏、テレビで見かけててめずらすぃ~~~って思ってたけど味はかぼちゃ???

美味しそうなお料理たち

投稿: えみちゃん | 2008年9月 8日 (月) 12時24分

・・・なんだかランキング、増えてますね~
冬瓜、ありがとうございました!
さっそくうえじゅんさんレシピを参考にさせてもらいます☆

投稿: はな | 2008年9月 8日 (月) 18時33分

再び。笑
なんだかよくわかりませんが、
2位でしたよ、2位

投稿: はな | 2008年9月 8日 (月) 18時35分

すごい!
そうめんカボチャって初めて見た!
すごい繊維やな~~
どんな味なん??
カボチャの味??
めっちゃ気になるわ~~( *´艸`)

投稿: ゆうこ | 2008年9月 9日 (火) 23時11分

えみちゃんさん>
ほんと食感は春雨風味です
しかしジャガイモのような?そんな不思議な食材でした
美味しかったので来年は作ってみたいと思い種を保存しました

はなさん>
本気で嬉しいです( ´艸`)プププ
調子に乗っています
冬瓜美味しいです。ぜひ新メニュー発明してください

ゆうちゃんさん>
びっくりするくらいカボチャちゃうねん!!
春雨風味なジャガイモ感覚の食材
これは凄い面白いです

そして翌日お通じよかった!!栄養はどうなっているのか?でした

投稿:  うえじゅん | 2008年9月10日 (水) 16時31分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« リンゴのチーズケーキ | トップページ | ニューハート »