« 2008年10月 2日 (木) | トップページ | 2008年10月 5日 (日) »

2008年10月 3日 (金)

栗ひじき煮と脱穀

今日は「あわ田んぼ」の皆さんと一緒に脱穀!

もう田んぼも大詰めです。

42c16c4bc2633e2ff902955f3f8f4c4f

5月からのスタート。早いものです

手製のお米を目にして感動です。

D24a1614dafb54ea422a221ccf51f629

私達のチームは一人当たり54キロと想像以上の収穫に驚きです。

一人では絶対得れない色んなものを約半年間で手に出来たことを嬉しく思います。

そして一人では絶対成し遂げれなかった分、一緒に作ってきた「あわ田んぼ」の皆さんを思う感謝は底知れずです。

本当にありがとうです

皆さん!!「もう~うえじゅんったらぁ~オーバーなぁ~って」思うでしょ??

「ちょっと!!マジで!とってもとっても米作りって大変です!!マジで!!」

百姓一揆の気持ちが分かりましたからねぇ~

来年もぜひ一緒に参加させてくださいね。

*****************************

さて今日は祭りと言いたいが、明日は運動会との事で飲むのも控えめにして、早速タイトルのメニューを紹介!

Dsc_0046

栗入りって意外に美味しいですよ

醤油の代わりに梅ポン酢、そしてお砂糖のみで仕上げています

ルク鍋だったら加水なしで10分でふっくら仕上がります。

ひじきが嫌いなお子様も十分Ok!な1品です。

**********************

さて相変わらず「カメラ小僧」のうえじゅん

今日も勉強!!

調子乗って今日もコスモス2アドバイス願います~~

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 和歌山情報へ

そしてポチットお願いします~

| | コメント (6)

ゴーヤチャンプル

Goya

もうゴーヤも終了

今年は大豊作でした。お疲れ様でした

っそして一番相性がいい

「ソーセージ」と「るあんの豆腐」

スパムが手に入ればいいんやけど、山奥のスーパーでは激高い!!

なので「あらびきソーセージ」が一番です

**********************

今日もカメラの練習!!

明日は運動会!!本番です

それまでにマスターしなければ!!

Dsc_0111

夜の練習~~相手にしてくれません・・・

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 和歌山情報へ

そんな可愛そうな私に1票願います

| | コメント (2)

« 2008年10月 2日 (木) | トップページ | 2008年10月 5日 (日) »