« 2008年10月 5日 (日) | トップページ | 2008年10月 8日 (水) »

2008年10月 7日 (火)

渋皮煮の道Vol1

今年は2度、栗を「なごみさん」から頂きました。

ありがとうございます~~

1度目は栗ご飯やひじきとのコラボで堪能。

2度目は「渋皮煮」にチャレンジしたいと思い、剥きまくりました!

Maron

今回は包丁で剥かず、「栗剥き道具」を使用

これは渋皮煮には向いていませんが結構仕事してくれました!!

おかげで若干傷が付きましたがなんとか短時間でこれだけの量を剥く事ができました。

「こじゃれてPhotshop]で加工して「Maron」とか入れていますが、写真はカナリ庶民的な絵図!!それを隠すためにこじゃれてみました!ウフフ!

鍋壊れてるでぇ~~~マジで!!

ルク鍋使ってこじゃれている「うえじゅん」思っているだろうが!!

「こんなお鍋も使ってます!!もったいないです!!

そこが「男前・うえじゅん」です!ご注意あれ!

Adobeさんいつもお世話になっています

( ^ω^)おっおっおっ

*********************

この1週間は「渋皮週」として

私の初の「渋皮煮作成過程」をドキュメントでお伝えしたいと思います。

第1日目は剥いただけ!!

ウフフ

手が痛いです。

*********************

栗剥き君は結構使えます

(なごみさん!あの栗の量で所要時間が4時間)いい仕事します。

しかし頭の部分とお尻の部分は非常に皮が薄いため危険!!

本格的、完ぺき主義者の人はご遠慮ください

必ず1箇所肌が見えます!!!!

しかし「うえじゅん」のように「適当主義者」の方は結構使えますよ

******************::

さて剥くのは誰でも出来る作業!!

煮込み仕込み!!シリーズ化していくのでよろしくです

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 和歌山情報へ

実は・・和歌山情報を止めたのですが、「hayate]さんからのお誘いでまた復活!!

田舎暮らしと共にポチッと応援願います~~

| | コメント (4)

マツタケ

Dsc_0083_2

国産マツタケ到来です

おばあちゃんが採ってきてくれました

山奥に住んでいて「良かった~~って」思える時期です。

今年は香りが少なめと思うんですが、味は本格的なモノです

Dsc_0079

スダチでスッキリ。

Dsc_0080

お吸い物と一緒に食べました

まだまだ本格的な時期に来ていませんが、今年は豊作の予感です。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 和歌山情報へ

最近「田舎暮らしランキング」に力が入っています

ぜひよろしくお願いします~~

| | コメント (4)

« 2008年10月 5日 (日) | トップページ | 2008年10月 8日 (水) »