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2008年10月 8日 (水)

10分甘露煮

Maronn

今!栗週間、渋皮煮完成まで長い道のり。

今日はちょっと箸休め、簡単クイック「甘露煮」を紹介!

なんと圧力鍋で5分加圧、約10分で仕上ります。

  1. 栗は適量皮をむき、圧力鍋に水をはり、重曹小さじ1、砂糖は味を見て好みの甘さに調節し、梅シロップを加えあくを取り、その後5分加圧
  2. 急冷させ味を見て砂糖を加え5分煮る
  3. 味がしみこむので火を止めたらそのまま自然放置
  4. 瓶に詰める。

********************

くちなしの実を加えるとよく書いてありますが、そんなものは無いので、梅シロップを今回は砂糖の変わりに加えました

それがフンワリと梅の香りがあり、なかなか美味しく仕上がりました

甘露煮というよりあっさりとしたコンポートです。

なのでケーキに使えます。

簡単に仕上がるのでぜひお試しください

Binn_2

栗のラベル・・・ベタ過ぎます!!”

しかしこんなものしか書けません・・・

イラレは難しいですね、だけど誰に売るわけでもないので自分のラベルって事で!!

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