« 2008年10月 8日 (水) | トップページ | 2008年10月11日 (土) »

2008年10月10日 (金)

里芋とセセリの梅シロップ煮

Nikomi

最近梅シロップが大活躍です。

今年私が作った「里芋」カナリ不作でしたがそれでも「タダ食!!」

格安な「セセリ」と煮込みました

  1. 野菜は皮をむき適度な大きさにカット
  2. セセリを炒めその後(1)の具材を炒め梅シロップ大さじ3、醤油大さじ3を加え調味料がしっかり具材と絡ませたらキッチンペーパーで落し蓋をして10分弱火で煮る

Ume

酸味があって甘みもある鶏肉がやわらかく仕上がって翌日お弁当にもGood!

梅シロップ余ってませんか??

これはジュースだけではないですよ。

そしてルク鍋を使ったので加水なしですが通常鍋であれば水100ccほど加えてください

圧力鍋であれば加水100ccで加圧3分蒸らし10分で仕上がると思います。

*********************:

さて!昨日は渋皮煮が完成!!、その様子は明日の日記にUPの予定!!

苦労の2日間をお伝えします

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 和歌山情報へ

またまたポチッとお願いします~~

| | コメント (0)

« 2008年10月 8日 (水) | トップページ | 2008年10月11日 (土) »