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2008年10月29日 (水)

新生姜とピーマン炒め

Sinnsyuouga1_2

新生姜!!美味しい季節です!

今年もたくさん収穫できましたが、意外に使い道が無い

これをどうにか使い切りたいと思い、「生姜月間」として中華料理を紹介

とっても簡単だし塩分カットの簡単でメニューです

  1. ピーマン、豚肉は千切り、新生姜2~3かけは千切り(スライサーで千切りすると薄く出来ます)
  2. 鍋にごま油大さじ2生姜を加え香りが出るまで炒め、豚肉を加える塩コショウを少量加え、火が通ったらピーマンを加え炒める
  3. 紹興酒、オイスターソース各大さじ1を加え炒め、水溶き片栗粉大さじ1を加える

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塩分を大幅にカット、新ショウガのパンチがあります。

豚肉の部分に若干の塩を加えましたがまったく加えなくても十分楽しめます

唐辛子の代わりにもなる「新生姜」薬味を上手に使うと塩分カットになりますね。

オイスターを使いましたが、オイスター無しでも、塩炒めでも楽しめます。

その時は味付け海苔とかをまぶすと美味しいと思います

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結構油が入りましたが生姜はよく油を吸うので多めに加えました

昼間の撮影は美味しそうに写るねぇ~


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