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2008年10月11日 (土)

渋皮煮の道!最終話

前回の日記にて「渋皮煮」にするために大量の皮むきを日記に載せましたMaron

この半分を渋皮煮

作り方を紹介します~

Dsc_0397 1>直径の26cm強の鍋に栗を加え重曹を大さじ1ほど加え

一度沸騰させ、弱火にして1時間あくを取りながら煮込む

決して栗を踊らさないように火を加える

Dsc_0406 2>1個ずつ丁寧に渋皮を擦りながら洗っていく

無理にはがさずに親指の平で擦ると取れる程度、それ以上力を加えないようにする。

(1)(2)の工程を最低5回繰り返す

Dsc_0408 (3)すべての工程が終わり渋皮を取り終わり芯までやわらかくなった栗、

水、砂糖1kgを加え栗を加え1時間煮込み、その後火からおろし1日寝かせる

Kuri_2

重みがある色になりました~~~

しかし私は時間が無く(2)までの工程を3回しかしていません

おかげでまだ若干ですが渋みが残ってしまいました!!

だぁ~けど、ファースト作品として上出来の60点

まだまだ道のりは長いです。

今回、作成時間は朝7時半からお昼の3時ごろまで火を使う作業。その後1日寝かしのカナリの時間。

ひとまず最終話!お疲れさんでした

師匠の「りゅ~か~ちゃん」ありがとう。

来年また頑張ります

*****************

栗と携わりすぎて、韓国ドラマが進んでいません~^

ようやく昨日から落ち着いて「快刀・ホンギルドン」

200801080081a

カナリ面白いです!!

友人達は今「カンジファン」狂!!みんな狂いすぎです

クムスンで狂っています(長いのでまだ見ていません)

しかし私は「マッチ」と「船越さん」に見えてしまいます

今回路線外の「若君」がイイなぁ~

2008082f272f052fc00614055f225137122

なかなか良いんだなぁ~

この「快刀ホンギルドン」は今までに無く内容もキャラ構成もしっかりしていてカナリ面白い作品です。残り6話頑張ります!

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和食」カテゴリの記事

コメント

今年、私も栗を大量にもらったから渋皮煮作ったよ~~~!!
正直めんどくさい作業やなぁ~~(ノД`)ウェェン

でも、うちもなかなか成功かな?
渋皮が若干口当たりが気になるけど
まぁまぁの出来でしたo((✿ฺ^ω^✿ฺ))o

しかし、やはりうえじゅんさんは
いろいろチャレンジしてるな~~
尊敬!

投稿: ゆうこ | 2008年10月11日 (土) 09時48分

ゆうちゃんさん>
みんな渋皮煮中毒ですね!
お手軽な作り方教えて欲しいですね
ぜひゆうちゃんさん。ブログに載せてよ~

投稿:  うえじゅん | 2008年10月14日 (火) 06時24分

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