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2008年10月31日 (金)

イセエビの蛸壺グラタン

Dsc_0195

昨晩、父ちゃんの同僚から「伊勢海老」を頂きました。

なぜか奇遇に同僚の実家も漁師さん。

どうして父ちゃんの知人は漁師が多いのか未だに理解不能です

山奥に住み込んだ人の憧れでしょうか?多すぎます

そして私は「韓国フリーク」が多いことに不義な父ちゃん。

理解しあう日が来るのでしょうか?

早速洋風に1品紹介

  1. ムールバター(バター3:パセリ2:ペルノ1:ニンニク1:らっきょ3:)をフードプロセッサーで作る
  2. エスカルゴグラタンの容器に海老の身を加え(1)のバターを乗せパン粉をまぶし、グリルで15分

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Tamakiweb_riq000004 ペルノと言うハーブーリキュールを加えないとこの味が出ません

そして通常はエシャロットを加えるのですが手に入らない場合は

玉ねぎかラッキョが代用できますバターが無塩だったら

塩を加えますがそうでなければ塩は無いほうが美味しいです。

そのままで飲むらしいがかなり臭いですよ注意

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そして生きたままと言うことはやっぱりこれですね

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生きているなら刺身でしょ??だけど付け合せは「パセリ」まぁ~良しとしてください

節約なので「のどごし生」でもご機嫌さんです


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コメント

エスカルゴグラタン皿なんて持っているんですね
たこ焼き焼き機なら持っていますけど

投稿: さちこ | 2008年10月31日 (金) 08時49分

伊勢海老!!
うまそう!
美味すぎる!!
海老ッ子クラブ会長としては
我慢できん画像やぁ!
けしからぁん!!!!

投稿: プチマッチョ兄貴 | 2008年10月31日 (金) 11時45分

さちこさん>
昔買ったものです、大重宝です
無ければグラタン皿でもOK!
このバター魚介類だったらどれでもあうので試してみてくださ~い

マッチョさん>
え???「海老名みどりっ子クラブ」じゃ~ないんですね
しかし海老ってどうしてこんなに美味しいのか分かりません
実はまだ草履海老が残っているので、海老ネタはまだまだ続きますヨロシコ

投稿:  うえじゅん | 2008年10月31日 (金) 13時24分

豪華な料理やなぁ~~
お店の料理やん!
ステキングです。
我が家は今、節約ケチケチ生活!
一昨日、玉ねぎとごぼうのタップリ入った牛丼、昨日はその牛丼の残りのダシで卵閉じの玉丼!うふふ・・・どんぶりばっかりだわ
あ~~伊勢海老食べたい!

投稿: ゆうこ | 2008年11月 4日 (火) 11時41分

ゆうこちゃん>
ウンウンこれはお金0円!!
決まっているやん!
貧乏生活ですがブツブツ交換で生きています
もうもらえないわ~~
もうすぐボジョレだしメニューも考えないとね・・

投稿:  うえじゅん | 2008年11月 4日 (火) 12時09分

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