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2008年10月20日 (月)

茶碗蒸しの分量計算

Dsc_0106_5

いつも茶碗蒸しって分量困りません???

卵が常に同じ分量ってないでしょ?それで仕上がりがゆるかったり、硬かったりと安定しなかったので、作ってそのたび書き留めていました。私は圧力鍋で作るため、火加減の具合でも分量が変わってくるので困っていました。

そこで生み出した「茶碗蒸し方程式!」

これで貴方も料理上手!!卵の分量÷0.6=だしの分量

実はと言うと・・・「ヘキサゴン」な私。まったく計算の出来ない「うえじゅん」は困り果てていたところ、父ちゃんに計算式を打診!。。。本当に死ぬほどバカにされたけど、この計算方法を発見したのでそれで嬉しかったんです!!

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タトエバァ~卵180ccにだしが300ccが一番の美味しい茶碗蒸しだったんです!

あとは圧力鍋で3分加圧後、急冷すれば「すだちもしない」フンワリ茶碗蒸しの完成です!

ぜひお試しあれ~「うえじゅん」の汗と涙の結晶です


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