« ゴーヤチャンプル | トップページ | 梅樹庵ギャラリー2008 AWAYA »

2008年10月 3日 (金)

栗ひじき煮と脱穀

今日は「あわ田んぼ」の皆さんと一緒に脱穀!

もう田んぼも大詰めです。

42c16c4bc2633e2ff902955f3f8f4c4f

5月からのスタート。早いものです

手製のお米を目にして感動です。

D24a1614dafb54ea422a221ccf51f629

私達のチームは一人当たり54キロと想像以上の収穫に驚きです。

一人では絶対得れない色んなものを約半年間で手に出来たことを嬉しく思います。

そして一人では絶対成し遂げれなかった分、一緒に作ってきた「あわ田んぼ」の皆さんを思う感謝は底知れずです。

本当にありがとうです

皆さん!!「もう~うえじゅんったらぁ~オーバーなぁ~って」思うでしょ??

「ちょっと!!マジで!とってもとっても米作りって大変です!!マジで!!」

百姓一揆の気持ちが分かりましたからねぇ~

来年もぜひ一緒に参加させてくださいね。

*****************************

さて今日は祭りと言いたいが、明日は運動会との事で飲むのも控えめにして、早速タイトルのメニューを紹介!

Dsc_0046

栗入りって意外に美味しいですよ

醤油の代わりに梅ポン酢、そしてお砂糖のみで仕上げています

ルク鍋だったら加水なしで10分でふっくら仕上がります。

ひじきが嫌いなお子様も十分Ok!な1品です。

**********************

さて相変わらず「カメラ小僧」のうえじゅん

今日も勉強!!

調子乗って今日もコスモス2アドバイス願います~~

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 和歌山情報へ

そしてポチットお願いします~

|

« ゴーヤチャンプル | トップページ | 梅樹庵ギャラリー2008 AWAYA »

ルクルーゼ鍋」カテゴリの記事

コメント

おつかれさまでした!
写真、ちゃんとしたの送ります。縮小してるから残念なことになってますね

投稿: はな | 2008年10月 4日 (土) 07時25分

今晩は。
お久しぶりと言うよりもコメント頂戴しながら失礼しました。
カメラ写されているんですね。素晴らしいことです。
色も綺麗ですし・・・これからは楽しいショット期待しています。

私事で恐縮ですがしばらくブログをお休みさせて頂きます。
もっと掘り返して掲載するのが本位ですが上辺でだけの掲載でした。
多くの見てくださる方にも申し訳ない気持ちです。
でも皆様の素敵なブログは毎日拝見いたします。

投稿: ふんころがし | 2008年10月 4日 (土) 18時15分

新米・・・絶対美味しいやろうな~~(*♥д♥*)
羨ましい♪
うちは、和歌山で買う米、なかなか買いに行けず、スーパーで買った米使ったら・・・

メチャメチャ艶なくてマズイ(ノД`)ウェェン

丁寧に作ったお米美味しいんだろうね~~(*♥д♥*)

投稿: ゆうこ | 2008年10月 5日 (日) 15時16分

ゆうちゃんさん。
いつも和歌山まで買うって行っていたよね~
今年も新米出ているからぜひ今週でも買いに来てよ!!
今週は現地にいけないから来週にしてってねウフフ現地で会いたいね

投稿:  うえじゅん | 2008年10月 5日 (日) 22時34分

おお~!アルバムまで作ってるんやね~!
撮ってるね~♪

一番最初のアルバムは、一番上の写真の構図が面白いです。
縦位置で撮って、花の繋がりを長く見せて横の葉っぱを少なくすると、尚いいと思います。

それと蝶の写真はとてもいい感じで撮れてますよ。バックの色と周りの暗さで目が蝶に釘付けになりました。

part2のアルバムの方は上の写真のバックのボケの色がとても綺麗です。
こういう色が入るように探すのもとても面白いですよね。
ついでに、この写真のメインの花を近くの花と切り離す位置で撮ると尚いいと思います。

慣れてきたら、下から見上げるとか、上から見下ろす、もっと近づいてみる、そして退いて辺りの風景を入れてみるとかしてみてください。

もっと面白くなると思います。
AWAYAさんのオトダマの記事の一番上の写真が一番好きですね~♪
これは、素晴らしいです。
雰囲気とてもいいですね。

花に限らず色々撮ってみてください。
お勧めは、天気が良いと田圃の稲穂は、光が当たるととても綺麗ですよ。
後、僕はこの時期になると柿が撮りたくなります。

撮影会楽しみにしてますよぉ~(^▽^)/

投稿: jam | 2008年10月 6日 (月) 21時28分

Jamさん>
ありえないくらい難しすぎます!!
あ~あ難しいです
露出とかシャッタースピードが早い遅いとか、絞りが緩いとか、
フラッシュを当てずに撮ったらボケるからまた設定しなおしとか、ホワイトバランスが・・・
もうね、撮れるようにピントが合うに10分はかかります
そして50枚は削除しています
AWAYAさんの個展の際は設定がイマイチで食べ物がまったく撮れませんでした。
後半やっとコツがつかめたようでいい写真が撮れました。

今は練習でコスモスばかり撮っています
やっぱり天気が良いのが一番いいです・・
また教えてください!

投稿:  うえじゅん | 2008年10月 6日 (月) 21時53分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ゴーヤチャンプル | トップページ | 梅樹庵ギャラリー2008 AWAYA »