« 2008年11月10日 (月) | トップページ | 2008年11月12日 (水) »

2008年11月11日 (火)

柿ケーキ

Dsc_0422

前回高野山で食べた「柿ケーキ」が気になって何度もチャレンジ

見た目と味はまったく違ったけど、これも食べれる!!と思いひとまず復元で無いけれど、オリジナルとして完成!!

ガトーショコラの作り方でチョコの代用で柿ジャムを使用これがしっとりとしたケーキに仕上がりました。

友人AWAYAさんから頂いた大量の柿をジャムに大変身。そのジャムを使って作りました

  1. バター60g、柿ジャム180gを鍋に入れバターを溶かして余熱をとる
  2. 卵3つ泡立て(1)を加える
  3. シナモンパウダー適量、小麦粉60gをふるいにかけ(2)に混ぜ合わせ180度のオーブンで20分ほど焼き上げる

**************************

シフォンのようなフンワリした食感、ガトーショコラのしっとり感がコラボ

意外に「柿」良い仕事しています!!

柿ケーキって意外に地味目でしょ~~それがまったく地味じゃない!

これはお勧めです!

***********************

さて!今はまりにはまっている「韓国ドラマ」

353p00

「大~韓民国の弁護士」面白すぎます~~

0353p04_2  「リュ・スヨン」が良すぎます!!おっかちゃん体が持ちません

先週までジェリーイエンでしたが・・・

今ではすっかり「リュ・スヨン」

オカシナッテイマス

本気でファンミ行きたくなりました!!

ちなみに写真は一昔の西城秀樹みたいですが動けば、まったくちゃいますまたドラマが5話目!夜の進みまくりです!!頑張ります!!

さて今日は
にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へです!韓国ドラマネタをするとみんなドンビキしちゃうからね~今日は料理ネタでポチッと押してください~~い

| | コメント (5)

« 2008年11月10日 (月) | トップページ | 2008年11月12日 (水) »