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2008年11月18日 (火)

ブダイの梅酒煮

Dsc_0341_3 父ちゃんが日曜日釣った成果です

なかなかの上玉GET

今日はこの食材を使って料理をしようと検索したら・・・・

「クックパット」さえも検索不可

和歌山地方では有名な「ブダイ」

美味しくオリジナルレシピで紹介!!奥様必見です

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  1. 身は臭みを取るためと身を締めるためにお酒に10秒ほど漬け込む、身が反り返る具合が取り出す目安。
  2. 鍋に生姜適量すりおろし、醤油、梅酒各大さじ3、梅シロップ、みりん各大さじ2(シロップが無ければ蜂蜜で代用)火にかけ沸騰したら弱火で5分

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今回もルク鍋を使用、通常鍋であれば水を50ccほど足して煮込む時間を5分増やしてください。

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「梅」「梅シロップ」って酸っぱすぎるんちゃうん??っておもうでしょぉ~~??

意外に「ブダイ」って臭みが多い魚、だからと言って味は悪くなく甘みがあり肉厚もあり食感の弾力感をかなり多く備わっている代物。だからと言って硬すぎず、やわらか過ぎず、煮付けに最適と言われるキングクラス!!

見た目はグロイ!しかし美味しいです。

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この魚って・・・クックパットで検索不可

紀州エリアではメジャーな魚なので、これは「季節料理ランキング!」いいよねぇ~~


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