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2008年11月20日 (木)

鶏肉の梅酒煮と古代米

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前回の日記「ブダイ」ネタ「人気無いねぇ~

これがスズキだったとか?鯛だったらとか?鮭だったりとかだったら大いに食いついてくれるネタだっただろうが・・・やっぱり人気が無い!「ブダイ君」お疲れ様でした

さて今日は作り方を少し変えてどの家庭にも手軽に手に入る「鶏胸肉」を使ったメニューを紹介!

今日はボジョレー解禁です!!かなりワインにも合うメニューです。

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  1. 鶏肉2枚はフォークで数箇所穴を開ける
  2. 水、梅酒各1カップ薄口醤油大さじ2を圧力鍋に加え加圧10分その後自然放置
  3. 完全に圧が抜けたらふたを開け肉を取り出し、だしを水溶き片栗粉でトロミをつけキュウリの千切りを皿に盛り付けその上に肉を並べ(3)のあんをまわしかける

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あっさりしています。意外に中華洋風和風とジャンル問わず、いろんなお酒に合います

朝仕掛けて出かけて晩に食べるクイック料理です

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「あわ田んぼ」にて作った新米と古代米ふっくら炊き上がりました

ニンジンと薄揚げのみの「もみじご飯」に仕上げました。古代米は白米2合につき大さじ2を加えました、色も付いて美味しかったです。なんか健康食かも??


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