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2008年11月22日 (土)

2008ボジョレヌーヴォ・ホタルイカピラフ

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  1. ホタルイカは軽く洗ってお酒に浸しておく、ニンニク1かけはみじん切り
  2. 鍋に油を加え(1)を炒めた後一旦取り出す、その後お米2合を加え炒め先ほど炒めたものを加えブイヨンだし300cc強、白ワイン50cc、塩コショウ適量加え強火で2分弱火で6~7分火にかける
  3. 火を止め10分蒸らしパセリをふりかけ、好みでレモンを絞る。

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ほのかにイカの色が付く、古代米っぽい仕上がりです。

そしてフライパンでも作れます!!ぜひふたを用意してフライパンでも挑戦してみてください!!

磯の風味がしっかり詰まったピラフ、ご飯ものってワインとの組み合わせってねぇ~

って思いますが意外に合いますよ

今回はサフランも入れませんでしたが(忘れちゃった・・)ぜひサフランを加え「パエリア」でもOK!

子供も喜ぶ、パーティーメニューです。


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コメント

こんにちは〜〜
これ、フライパンでも出来るのがウレシイ!
ぜひレモンを振りかけて頂きたいです♪
富山の親戚の家でよくホタルイカ食べたけど、
こういうお洒落な物は出て来なかったな〜(笑)

投稿: 豆奴 | 2008年11月22日 (土) 08時48分

豆奴さん>
ホタルイカって内臓も食べれるの?って不思議でした
福井県にてホタルイカの沖漬けが美味しいと「父ちゃん」が言うけどこのメニューを食べるまで内臓を食べる勇気がなかったです。
しかし想像以上に内臓も食べれたのでびっくり!!
ホタルイカ大活躍したいですがなかなか手に入らないんですよね~~

投稿:  うえじゅん | 2008年11月25日 (火) 21時41分

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