« 2008年11月20日 (木) | トップページ | 2008年11月22日 (土) »

2008年11月21日 (金)

2008年ボジョレヌーヴォ・前菜

Dsc_0454_3 大祭り!!大祭り!!やってきました今年も!!ボジョレヌーボ2008!

しかし毎年高くなるワイン!!狂っています!!間違っています!!!

ボジョレ歴16年!!あの頃を振り返れば間違いなく高くなっているボジョレ!!お店の値段くらいですからねぇ~そんなに高くするから年々人気が落ち、

父ちゃんも「今年はTVでも放映してないぞ?何かおかしいぞ?」と不振がっている始末!

今までが盛り上がりすぎただけで今が落ち着いたってことよ!!Dsc_0463

収穫祭を祝う人たちだけで盛り上がっていればいいの!!と思う「うえじゅん」です。

収穫もしていないくせに「収穫祭を大いに祝う」大盛り上がりな「うえじゅん」

ちなみに破壊王の飲み物はぶどうジュース「氷入っています

酔いどれ「うえじゅん」と~若君「破壊王」との夢の乾杯~

Dsc_0457_3

前菜3品

  1. 海の幸サラダ
  2. 貝柱のバターソテーと冷たいトマトを添えて、
  3. 「るあん豆腐」とバジルペーストのモッツラレラ風

***************************

今回は前菜・ご飯もの・メインとチョイ出しで紹介します

今回は原価がかかった3品!!

貝柱の緑の部分はなんと「大根菜の浅漬け」塩気があるので、これは美味しかったです、

「るあん豆腐」はチーズ感覚で頂きました。水っぽくない硬い豆腐で代用できます

海の幸サラダは通常のマリネ液にアンチョビペーストが入っているので塩分は少し控えめに作ってください。

************************

どうしてもあっさりとしたワインなので白ワインに合うメニューでそろえました

まだ、2週間ほどは楽しめますので、ボジョレヌーボをぜひ楽しんでください!!お願いします


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

| | コメント (4)

« 2008年11月20日 (木) | トップページ | 2008年11月22日 (土) »