« 2008年11月21日 (金) | トップページ | 2008年11月23日 (日) »

2008年11月22日 (土)

2008ボジョレヌーヴォ・ホタルイカピラフ

Dsc_0462

  1. ホタルイカは軽く洗ってお酒に浸しておく、ニンニク1かけはみじん切り
  2. 鍋に油を加え(1)を炒めた後一旦取り出す、その後お米2合を加え炒め先ほど炒めたものを加えブイヨンだし300cc強、白ワイン50cc、塩コショウ適量加え強火で2分弱火で6~7分火にかける
  3. 火を止め10分蒸らしパセリをふりかけ、好みでレモンを絞る。

**********************************

ほのかにイカの色が付く、古代米っぽい仕上がりです。

そしてフライパンでも作れます!!ぜひふたを用意してフライパンでも挑戦してみてください!!

磯の風味がしっかり詰まったピラフ、ご飯ものってワインとの組み合わせってねぇ~

って思いますが意外に合いますよ

今回はサフランも入れませんでしたが(忘れちゃった・・)ぜひサフランを加え「パエリア」でもOK!

子供も喜ぶ、パーティーメニューです。


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ←ポチっと押してください~イ

| | コメント (2)

« 2008年11月21日 (金) | トップページ | 2008年11月23日 (日) »