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2008年11月23日 (日)

2008ボジョレーヌーボ・牛肉のワイン煮込み

Dsc_0459

今回はパスタ無しのビーフシチューに挑戦

ワインで煮込んでトマトの水煮でもう一度煮込む作り方です

  1. 牛肉はワイン玉ねぎの摩り下ろしで1日漬け込む
  2. (1)に軽く小麦粉をまぶし、両面に焼き色をつけ一旦鍋から取り出す、ニンジン、玉ねぎ、セロリを千切りしたものをニンニクと一緒に炒め、(1)の漬け込んだ汁、肉を加え残りのワイン、ローリエ、ローズマリー、ブイヨン1個を加え約1時間ほど煮込む、
  3. トマトの水煮を加え30分ほど煮込む、塩コショウで味をととのえ、一旦肉を取り出し、バター20gをソースの中に加え少しにたたせる。

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肉はオージービーフ、硬かった・・・

安かったので飛びつきましたがやはりフィレ肉を使ってくださ~~い

だけどソースは本格的に仕上がりました

水を一切使わず、野菜のうまみとワインのみ!ワインは1本使うので安いキッチンワインで十分です!!。

クリスマスメニューでも十分楽しめる1品です


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