« 胡麻豆腐専門店・浜田屋 | トップページ | タマちゃん初登場 »

2008年11月11日 (火)

柿ケーキ

Dsc_0422

前回高野山で食べた「柿ケーキ」が気になって何度もチャレンジ

見た目と味はまったく違ったけど、これも食べれる!!と思いひとまず復元で無いけれど、オリジナルとして完成!!

ガトーショコラの作り方でチョコの代用で柿ジャムを使用これがしっとりとしたケーキに仕上がりました。

友人AWAYAさんから頂いた大量の柿をジャムに大変身。そのジャムを使って作りました

  1. バター60g、柿ジャム180gを鍋に入れバターを溶かして余熱をとる
  2. 卵3つ泡立て(1)を加える
  3. シナモンパウダー適量、小麦粉60gをふるいにかけ(2)に混ぜ合わせ180度のオーブンで20分ほど焼き上げる

**************************

シフォンのようなフンワリした食感、ガトーショコラのしっとり感がコラボ

意外に「柿」良い仕事しています!!

柿ケーキって意外に地味目でしょ~~それがまったく地味じゃない!

これはお勧めです!

***********************

さて!今はまりにはまっている「韓国ドラマ」

353p00

「大~韓民国の弁護士」面白すぎます~~

0353p04_2  「リュ・スヨン」が良すぎます!!おっかちゃん体が持ちません

先週までジェリーイエンでしたが・・・

今ではすっかり「リュ・スヨン」

オカシナッテイマス

本気でファンミ行きたくなりました!!

ちなみに写真は一昔の西城秀樹みたいですが動けば、まったくちゃいますまたドラマが5話目!夜の進みまくりです!!頑張ります!!

さて今日は
にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へです!韓国ドラマネタをするとみんなドンビキしちゃうからね~今日は料理ネタでポチッと押してください~~い

|

« 胡麻豆腐専門店・浜田屋 | トップページ | タマちゃん初登場 »

お菓子」カテゴリの記事

コメント

柿でもジャムがつくれるんですね。柿ケーキちまたで食べたことがないので 想像がつかないけど、実家には柿木があり 面白そう!! 食べてみたい!!

うえじゅんさんのHPにあったスポンジボブのゲームがなくなって うちの長男がショックを受けています

投稿: momonga | 2008年11月11日 (火) 16時25分

momomngaさん>
もうね柿ジャムって用途多いですよ
ぜひご実家から柿を送ってもらってくださ~~い
ところでスポンジボブのゲームってなんだろう??気づかなかったです~~

投稿: うえじゅん | 2008年11月11日 (火) 21時43分

最近、スティッカムもプツッて切れますよ~。(一応)涙

柿ケーキ、美味しかったです。ふわふわで。
大家さん、「好きなだけ柿とって食べよし」ってふとっぱらなので、ぜひとも私目も挑戦したいとおもいます。

まずは、ジャム!!

投稿: はな | 2008年11月12日 (水) 06時44分

一瞬
牡蠣がショートケーキの上に
乗ってるノン
想像してもぉたわぁ…

投稿: プチマッチョ兄貴 | 2008年11月12日 (水) 11時52分

はなさん>
実は声が大きいと友人からご指摘があり自動再生を切っています
また新しい動画が手に入り次第流すねぇ~

そして柿ジャム大活躍です!!
ヨーグルトにも合います
ぜひチャレンジしてみてください

マッチョ兄>
コラァ~~~~凸(`Д´メ)
メンメするでぇ~~
どうして牡蠣になるのじゃ!!
今度作って持ってきますね「牡蠣ケーキ」

投稿:  うえじゅん | 2008年11月15日 (土) 07時53分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 胡麻豆腐専門店・浜田屋 | トップページ | タマちゃん初登場 »