« 2008年12月 9日 (火) | トップページ | 2008年12月11日 (木) »

2008年12月10日 (水)

圧力鍋で作るプリン

お菓子って冬作りたくなるんですよ

やっぱり暑苦しい時期にはスポンジって進みません~

だからと言って凝ったもののって最近作っていない・・・クリスマスに控えデザートを思案中、なかなか思いつきません

さて今日はシンプルに「プリン」!昔皆さんも学生時代調理実習で作ったことがある「カスタードプリン」を、「圧力鍋」で手軽に出来るレシピを紹介!

Dsc_0115

  1. 牛乳1カップ、砂糖大さじ3を加え人肌程度に温める
  2. 卵2個をよくときほぐし(1)を加え裏ごしする、好みにバニラエッセンスを加える
  3. カラメルを作り。別の鍋に砂糖大さじ3、水大さじ1を加え火にかけ、色づくまで煮詰める、カラメル色に煮詰めたら火を止め、水大さじ1を一気に加えまとめる、その後耐熱容器に流し込む
  4. (3)の容器に(2)を流し込み、圧力鍋に1カップの水を加え蒸し蓋を敷き、その上にプリンを置き、加圧2分、その後急冷ご、冷めたら冷蔵庫で冷やす

****************************

この分量で4人分のプリンが作れます

素朴な味、焼きプリント違った食感。低価格な材料、節約メニューですね


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ今日もポチッとお願いしますね

| | コメント (3)

« 2008年12月 9日 (火) | トップページ | 2008年12月11日 (木) »